Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











"Все только начинается". Традиции выпускных торжеств в США


Выпускной — важное событие в жизни каждого американского школьника // автора
Выпускной — важное событие в жизни каждого американского школьника // автора

По-настоящему взрослая жизнь начинается с самого красивого и долгожданного праздника — выпускного. Как он проходит в США?

Остались позади экзамены и тесты, бессонные ночи с конспектами и словарями. Наконец, выпускной! По незыблемой американской традиции, к этому событию готовятся заранее и не менее тщательно, чем к свадьбе или большому юбилею. Ведь это так важно для каждого выпускника: красиво, празднично и торжественно начать новую страницу своей жизни.

Выпускники одной из лучших школ Северо-Запада США, Puget Sound Academy, никогда не забудут свой выпускной. Это событие они праздновали с таким размахом, что можно по-доброму позавидовать! Итак, северо-запад США, штат Вашингтон, пригород Большого Сиэтла, город Кёркленд.

Выпускной в Америке — это событие, которое знаменует собой начало самостоятельной жизни; это трехдневное празднование с красивыми традициями и шикарным столом; это время, когда все становятся большой дружной семьей: преподаватели, выпускники, родители, родственники, друзья и соседи. Это целый спектр чувств и эмоций, которые на всю жизнь останутся в сердце каждого их них. Удивительная трогательная атмосфера, которую невозможно передать словами. Выпускник знает: в него верили, его поддерживали, ему помогали. И теперь он — победитель. Он преодолел свой первый учебный марафон. И теперь, на финишной черте, он не один. Его победу празднуют много людей. А это значит, что у него все будет хорошо. Он поверил в себя, и впереди — новые горизонты и новые победы.

В американских школах абсолютно все студенты поют! / автора

Вот таким было мое первое впечатление, когда я увидела и прочувствовала, что для американцев значит выпускной. Всего три дня в обществе открытых и приятных людей, связавших свою жизнь с школой и образованием, навсегда изменили мое представление о том, что такое американская школа.

Почетное звание студента американские школьники получают, когда переходят в старшие классы. 10, 11 и 12 классы — это очень ответственное время, когда каждый студент определяется с дальнейшим направлением в учебе, рассылает свое резюме в университеты и старается учиться максимально хорошо, потому это интеллектуальная инвестиция в свое будущее.

С начала 10-го класса ребята готовятся к выпуску. Для хорошего выпуска нужны деньги. Но это еще не все. По старой традиции, выпускной класс вместе с преподавателями едет в праздничное путешествие на 1–2 недели. А для этого тоже нужны деньги, и немалые. Поэтому всем классом вместе с родителями и преподавателями будущие выпускники зарабатывают на свой выпускной: организовывают ярмарки, проводят благотворительные концерты, много занимаются спортом, чтобы побеждать в состязаниях и получать неплохие гранты. Иногда ребята просто откладывают свои карманные деньги, чтобы принести хотя бы небольшую сумму в классную копилку.

Музыка и спорт

В Америке нет «немузыкальных» студентов. Музыке детей обучают с 5-летнего возраста. Петь и играть на каком-либо инструменте — это такой же элемент хорошего воспитания, как вежливость, хорошие манеры и культура поведения. Поэтому в каждой школе, в каждой академии и в каждом университете есть студенческие хоры, большие симфонические оркестры, музыкальные группы и ансамбли. Все играют и все поют. Именно благодаря музыке будущие выпускники имеют возможность заработать свои первые деньги. Концерты выпускников собирают большие залы. Поддержать свое чадо приходят все родственники и друзья. Это такое понимание: нужно поддержать молодых, дать им путевку в жизнь. Это менталитет американского общества.

К выпускному готовятся за несколько лет / автора

Спорт для американских студентов — это школа целеустремленности. Пропустить занятия спортом — это значит нанести себе некий ущерб, что-то потерять. Прекрасные футбольные и волейбольные команды являются визитной карточкой любого учебного заведения. А победы в межуниверситетских чемпионатах — это событие телевизионного масштаба, празднуемое по-олимпийски. И, наконец, спорт — это здоровье, что для молодых американцев является культом.

Три счастливых дня

Выпускные торжества в Америке длятся три дня. Как, например, наша русская свадьба. Все события происходят во второй половине дня, потому что утро у выпускников отведено для хорошего сна, полезного завтрака, бодрящей пробежки и многочасовой работы над своим образом у зеркала.

Итак, в пятницу вечером вместе с большой «группой поддержки» я отправилась в Академию на первый вечер. Большой нарядный зал. Много цветов и свечей. Улыбаются все. Нет хмурых и озабоченных лиц. Атмосфера приятнейшая, что и говорить! Под звуки красивой симфонической музыки по центральному проходу выпускники поднимаются на сцену. Зал громкими аплодисментами стоя встречает каждого из них. Это мне напомнило церемонию вручения «Оскара», когда произносят имя победителя, а зал встает, и аплодисменты не смолкают.

Дресс-код первого вечера — праздничный классический наряд. Все красивые и элегантные. Этот вечер выпускники посвящают преподавателям. Трогательные видеоролики, сделанные выпускниками, выбивают слезу у каждого. Преподаватели, все в цветах и подарках, только успевают менять носовые платочки, потому что их студенты говорят им искренние слова благодарности, вспоминают все самое лучшее. А в конце вечера директор Академии в знак признательности, приглашает выпускников пройти в другой зал, где их ждет сюрприз от преподавателей. Сюрпризом оказался гигантский торт, на котором написаны имена каждого выпускника.

Главное событие юности студенты отмечают вместе с родственниками, друзьями и соседями / автора

Торт был изумительным. До поздней ночи мы сидели во внутреннем дворике с горячим чаем и слушали смешные истории выпускников. Но особо мне запомнилось, как выпускники и гости покидали праздник. Незаметно каждая семья собралась вместе. Обнявшись, они медленно шли к своим машинам на огромную чисто убранную школьную парковку. Выпускников можно было узнать по огромному количеству цветов. Отцы и матери нежно похлопывали своих сыновей и дочерей по плечу, и говорили им простые слова: «Ты молодец! Ты сделал это! Я тобой горжусь. Я тебя так люблю...» И в тот момент мне показалось, что для ребят нет ничего важнее в жизни, чем услышать от родителей такую похвалу именно в этот вечер.

Второй вечер — это юмористическая вечеринка выпускного класса, напоминающая наш КВН. Все были одеты в джинсы и белые майки. Студенты сами написали сценарий, поставили музыкальные номера и театральные миниатюры. Было действительно весело и смешно. Иногда зал взрывался такими оглушительными аплодисментами и смехом, что я даже уши закрывала. Это был вечер выплеска эмоций и доброй иронии. Как правило, в американских школах учатся ребята разных рас и национальностей. Закон страны и мораль общества не позволяют кого-либо ущемлять из-за цвета кожи или расовой принадлежности. Поэтому в этот вечер аудитория зрителей свободно разделилась по континентальному признаку и устроила своего рода конкурс на эмоции: латиноамериканские семьи, как самые горячие и шумные болельщики, заняли галерку; корейцы расположились в среднем секторе зала, американцы и канадцы стояли вдоль стен, всех гостей 60+ усадили в партер независимо от статуса. Но радовались за каждого. Особо отличились бесчисленные родственники.

А третий вечер — самый главный. В темно-синих мантиях выпускники начали торжественное шествие по главной аллее во дворе академии, чинно вошли в зал и поднялись на сцену. Началась церемония вручения дипломов. Студенты-отличники кроме диплома получают солидный финансовый грант от университетов, которые желают видеть их в числе своих студентов. Гранты большие — от 20 до 45 тысяч долларов. Остается только выбрать, где учиться!

На церемонии вручения дипломов играет симфонический оркестр / автора

Особые овации звучали в честь русской студентки Кристины Плотниковой, которая за отличную учебу в Академии получила сразу три гранта от лучших американских университетов. Так вознаграждается отличная учеба (средний балл GPA должен быть около 4.0, что является наивысшей оценкой) и социальная активность в интересах школы, общества и окружающей среды.

Но в это время в большом холле у входа в зал свято соблюдалась еще одна традиция — это сумочки с сюрпризом. Преподаватели выставили на пьедестал красивые подарочные сумочки с наклеенными фотографиями каждого студента. И все гости могли опустить в эти сумочки свои открытки, подарочки, конверты, чеки. По окончании церемонии студенты выходили из зала, и каждый брал свою сумочку. Моя американская собеседница пояснила, что, как правило, общей суммы подаренных денег вполне хватит для покупки своего личного компьютера для учебы в университете. Затем началась фотосессия, выдержанная в академическом стиле американского выпускного — с красивыми букетами, наградными лентами, флагами, гирляндами из живых цветов и обязательно с объятиями и улыбками.

Все только начинается

Вечер воскресенья по традиции проводится в кругу семьи. Во дворе накрывается большой стол, разводится костер, и до поздней ночи празднуется выпускной. В восторге от выпускной церемонии, я очень хотела узнать: а что же будет дальше с этими ребятами? Какой следующий шаг?

Конечно, празднование выпускного не может обойтись без большого застолья / автора

Об этом мне рассказала Кристина Плотникова:

— Завтра утром мы всей группой, вместе с преподавателями, едем на 10 дней на Гавайи. Это наша награда! Последние три года мы сами организовывали ярмарки-продажи, ставили спектакли и проводили концерты. Каждый раз наша школьная копилка пополнялась небольшой суммой собранных средств. Теперь эти деньги мы использовали на покупку билетов на Гавайи. Мы будем не только отдыхать на побережье и в отеле. Мы обязательно должны что-то сделать для детей, живущих на Гавайских островах. В этот раз мы примем участие в строительстве здания младшей школы в одной из островных деревень. Работа найдется для всех: для мальчиков — кирпичная кладка и отделка стен, для девочек — дизайнерское оформление готовых классов. А еще мы будем расписывать стены холлов и фасад школы, подготовим к эксплуатации кухню и школьный кафетерий, все уберем, чтобы местные детишки пришли в чистую новую школу.

По возвращении с отдыха начнется процесс оформления в университеты. Каждый поедет в свой ВУЗ, чтобы зарегистрироваться и записаться на предметы. Многие сделают это по интернету. И только после этого — полный покой и отдых. Занятия в университетах начинаются 1 октября, поэтому можно съездить домой, расслабиться немного...

Для меня этот выпускной — это подарок судьбы. Столько людей радуются за меня, верят в меня, и я уверена, что справлюсь. Буду очень стараться. Ведь у меня столько возможностей, и у меня все только начинается, — говорит Кристина.

Наталья Козакова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания