Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







В Сочи во время потопа мужчина предотвратил трагедию


Спасатель из Сочи упал в коллектор провел под водой 8-12 минут // Russian Look
Спасатель из Сочи упал в коллектор провел под водой 8-12 минут // Russian Look

Полулегендарный сочинец, проведший несколько минут под водой в ходе недавнего потопа, рисковал жизнью, спасая других.

«Собеседник.ру» недавно писал о том, что во время грандиозного потопа в главном курортном городе страны один из мужчин, участвовавших в ликвидации его последствий, чуть не утонул в местном аэропорту, провалившись в сток. Об этом случае мне рассказали местные жители, которые уверяли, что бедолага провел под водой не меньше 7–8 минут. Мы решили попробовать найти самого героя рассказа и узнать, как можно было выжить и не впасть в кому, проведя под водой такое количество времени. И узнали!

Узнать имя-фамилию мужчины, о невероятном спасении которого мне рассказали в Сочи, оказалось совсем непросто. Однако я подключила всех своих знакомых в столице Олимпиады-2014 и выяснила, что того, о ком все говорят, зовут Анатолий Финько. Ему 30 лет. Работает он спасателем третьего класса Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с 2012 года.

В день и ночь потопа Анатолий вместе с другими рабочими участвовал в разборе завалов, оставшихся после стихии, а провалился в сток местного аэропорта потому, что... вызвался помочь отдыхающим, женщине с ребенком, в условиях затопления дойти от съемного жилья до терминала воздушного порта (они располагались через дорогу друг от друга).

Возможно, если бы он этого не сделал, то провалилась бы сама курортница с дочкой. Однако Анатолий не считает свой поступок особенным и из скромности наотрез отказывается рассказывать что-либо о себе и о том дне. Все подробности произошедшего «Собеседник.ру» выяснил у его коллеги Риммы Берминовой, заместителя начальника информационно-аналитического отдела того же отряда МЧС России, где работает герой сочинских рассказов:

— Отдыхающие в это время должны были отправляться на самолет [из съемной комнаты]: Адлеровский аэропорт был через дорогу, — объяснила «Собеседник.ру» Римма Берминова. — Как рассказал сам спасатель Анатолий, они не просили помощи, не просили переводить их через затопленную дорогу, но, как говорит сам Анатолий, он почувствовал что-то неладное, душа была не на месте, и он решил их проводить. Он проводил семейную пару с маленьким ребенком и вещами через дорогу, по которой шла вода, поставил их на безопасное место — на бордюр, и в это время произошел обвал коллектора — трубы под люком — и он туда провалился.

В это время, вспоминает коллега спасателя, сухих дорог не было — «вода стояла от колена до груди».

— Анатолий провел под водой минут 8–12, — уверяет женщина. — Его понесло потоком воды, смешанной с мусором.

Выжить спасателю помогло то, что он не всё это время находился в потоке воды:

— Где-то он находил места, где мог подышать воздухом, останавливался, хватался за трубы и решетки — там, где находил воздушные подушки, — поясняет Римма Берминова. — Когда его пронесло метров 100, он смог ухватиться за решетку другого коллектора, увидел вверху свет и воздух и начал кричать. Коллеги-спасатели в это время его искали во всех возможных местах выхода. Его обнаружили местные жители. Спасатели разобрали сверху завал и вытащили его на поверхность. К счастью, у него нет никаких серьезных повреждений, кроме ушибов и ссадин, поэтому он продолжил участвовать в работах по расчистке дорог, ликвидации последствий, оказанию гуманитарной помощи.

Вот так в Сочи все строго: вытащили живого — участвуй в разборе завалов дальше. Спасателю особо и отдохнуть не дали. А ведь если бы он, не почувствовав что-то, не пошел бы провожать в зал вылета отдыхающих, кто знает, может, под воду провалились бы они. А у женщины с ребенком гораздо меньше шансов сориентироваться, как выжить в бурлящем потоке под водой в течение такого количества времени.

Больше всего, уверяют коллеги, Анатолий Финько перепугался не за себя, а за семью — на суше у него самого жена и двое маленьких детей.

Кстати, в компании «Базовый Элемент», которая является оператором аэропорта в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике, информацию о ЧП настойчиво опровергают. Вот что нам сообщил Виталий Коренюгин, руководитель проектов из департамента общественных связей:

— Что касается вашей истории с каким-то рабочим, то это непроверенная вами информация, основанная на слухах. Комментировать слухи бессмысленно, и компания слухи не комментирует, — отрапортовал мужчина.

Так что делайте выводы, уважаемые читатели, и не дай Бог с вами что-то случится в подконтрольных «Базэлу» аэропортах...

Другие материалы о буйстве водной стихии в России летом 2015 года читайте на странице Эпидемия наводнений.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания