Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Патриоты без IQ. Кто и как опозорился "знаниями" о России

«Только звезды» №25-2015

Без Путина не может обойтись ни одна патриотическая вечеринка // Елизавета Никифорова
Без Путина не может обойтись ни одна патриотическая вечеринка // Елизавета Никифорова

Собравшиеся на вечеринке Made in Russia звезды-патриоты неприятно удивили нас своими знаниями об истории родной страны..

В Москве 23 июня прошла светская вечеринка Made in Russia, в анонсе которой громко заявили: «Соберутся представители московского бомонда, чтобы напомнить всем, что мы живем в лучшей стране мира – России». Наш корреспондент отправился туда, чтобы проверить уровень патриотического IQ артистов.

Мы спросили у знаменитостей, кто автор повести «А зори здесь тихие», на каком материке находится лучшая страна мира и как звучит первая строчка гимна России. Результаты оказались шокирующими...

Политический шоколад / Денис Зинченко

В нескольких шагах от святыни второй половины XIX века храма Святого архистратига Божия Михаила, что на Плющихе в историческом центре столицы, раскинулось увеселительное заведение, которое недавно открыл 34-летний солист группы «Корни» Александр Бердников. Здесь и собрались звезды-патриоты. Вот только название ресторана не учли: Great Gatsby в переводе означает «Великий Гэтсби» – так называется известный роман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Но это никого из гостей не смутило, как и соседство со старинной святыней.

Мероприятие, надо сказать, организовано было на высоком уровне: герб России из горького шоколада весом 20 кг, огромный торт с изображением карты нашей страны, который, скажу я вам, очень неплох на вкус... В руках у гостей мероприятия были триколоры, а при входе нам подарили политический шоколад с надписью: «Не болтай, мужик и дама! Тебя подслушивает Обама!»

Многие собравшиеся уверяли: надо поддерживать русского производителя и отдыхать дома, да и вовсе, мол, ничего хорошего за океаном нет. Однако пришедшим подарили – видимо, от спонсоров «патриотической» тусовки – французские шампуни, а на столах стоял виски популярной американской марки.

Сергей Зверев / Елизавета Никифорова

Пока «патриоты» наслаждались заморскими яствами, мы решили провести блицопрос, состоящий из трех школьных вопросов. Проинтервьюировали 10 звезд, многие из которых родились в СССР. Выяснилось, что никто не знает автора знаменитой советской повести «А зори здесь тихие», который получил за это произведение Государственную премию и призы на многих международных фестивалях. Имя Борис Васильев оказалось мало кому знакомо среди патриотов. Только вот Дмитрий Оленин, ведущий скандальной программы «Ты не поверишь!» на НТВ, уверял, что два раза ее читал и даже писал по ней сочинение, но автора книги так и не смог вспомнить. Под конец вечера нас сразила одна из организаторов мероприятия, молодая и совсем не звездная девушка.

– Как же можно не знать? Борис Васильев же, – удивленно посмотрела на нас, когда мы посетовали, что никто из собравшихся не знает ответа на этот вопрос, Ольга Солосина.

Певица Лоя / Анатолий Ломохов

Ну если уж у наших звезд с литературой совсем плохо, то с географией оказалось получше. На вопрос, на каком материке находится Россия, 8 из 10 звезд ответили: «Евразия». Вот только короля гламура Сергея Зверева этот вопрос вначале поставил в тупик, но он попытался скрыть за привычной маской собственную необразованность:

– На самом центральном материке мы, – завелся 51-летний телеведущий. – На самом фешен-материке, вот так вот! И все нам завидуют!

Ровесница Зверева, экс-солистка группы «Мираж» Наталья Гулькина, как и Сергей, оправдала свой цвет волос. Певица долго вспоминала, какие материки существуют, а под конец воскликнула:

– Ну, мы – Россия – вот и все!

Дальше было еще интересней: как начинается гимн России, правильно ответили лишь 5 из 10 звезд. Игорь Саруханов, Сергей Зверев, Анастасия Гребенкина, Андрей Григорьев-Апполонов и Наталья Гулькина напели: «Союз нерушимый республик свободных», а вот нынешний гимн им оказался незнаком.

«Поющие вместе» / Анатолий Ломохов

Зато познаниями блеснула певица Лоя, которая, кстати, открывала сие торжество своей песней. 26-летняя исполнительница хитов в стиле поп с ходу напела «Россия – великая наша держава» и не преминула поделиться радостью:

– Я ведь была украинкой, родилась в Полтавской области, а вот полгода назад получила гражданство России, я так счастлива!

Кстати, юные солистки поп-группы «Поющие вместе» исполнили свой знаменитый хит рядом с манекеном Владимира Путина. «Мой парень снова влип в дурные дела, подрался, наглотался какой-то мути, он так меня достал, и я его прогнала. И хочу теперь такого, как Путин, полного сил и чтобы не пил». Гости пустились в пляс, едва заслышав «патриотичные» мелодии.

К концу вечера невольно задумался: государственная пропаганда была и будет, кому-то она очень нужна, чтобы лишний раз не рефлексировать по поводу политических событий, но все-таки заниматься этой пропагандой должны люди не только талантливые, но еще и хотя бы эрудированные.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!