Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Левон Айрапетян: новое продление домашнего ареста


Левон Айрапетян и один из его адвокатов Христина Василенко // Владимир Шахиджанян

3 июля Мосгорсуд рассмотрел очередную просьбу следственных органов о продлении домашнего ареста для Левона Айрапетяна.

С одной стороны – заседание суда состоялось по поводу исключительно техническому (продление сроков содержания под домашним арестом). С другой – было достаточно показательным: необходимость продлить срок этого содержания следствие мотивировало тем, что известный меценат и предприниматель Айрапетян и его защита не успели вовремя ознакомиться с материалами дела. Между тем, как стало известно «Собеседнику», и защита, и сам Айрапетян категорически опровергают это утверждение. Они готовы приступить к рассмотрению дела по существу.

Что касается существа. Из большого дела о «Башнефти» (где Левона Гургеновича обвиняют в посредничестве при продаже акций) было выделено дело о мошенничестве. Якобы осужденный пожизненно экс-сенатор Игорь Изместьев (к слову, осужденный за особо тяжкие преступления) передал Айрапетяну через свою мать 700 тыс $ – чтобы бизнесмен посодействовал в облегчении участи экс-сенатора. Якобы тот деньги взял, а участь экс-сенатора как была, так и осталась унылой: все же пожизненное... Айрапетян между тем отрицает как сам факт передачи денег, так и подозрение, что он мог дать столь абсурдные обещания.

Следствие уже просило о продлении сроков домашнего ареста – якобы не все свидетели опрошены, и достать их очень трудно.

– За это время ни одного нового свидетеля допрошено не было, – уверяет защитник Айрапетяна Анна Малинина.

А вот новое продление связано уже с защитой Айрапетяна. Так, в нынешнем постановлении Мосгорсуда сказано: «В соответствии с предоставленными материалами обвиняемый Айрапетян Л.Г. уведомлен об окончании следственных действий. В срок, предусмотренный ч.5 ст. 109 УПК РФ, ему предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела, с которыми он и один из адвокатов в настоящее время ознакомлены. В то же время другой защитник Айрапетяна Л.Г. с материалами дела в полном объеме не ознакомился. Представленное стороной защиты ходатайство адвоката Маркарьяна Р.В. об обратном не может быть подтверждением того, что он в полном объеме ознакомился с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, что следует из содержания графика ознакомления с материалами уголовного дела и отсутствия соответствующего протокола. Каких-либо существенных нарушений закона при ознакомлении Айрапетяна Л.Г с материалами дела, которые могли бы повлечь за собой нарушение его прав, судом не усматривается».

Левон Айрапетян и один из его адвокатов Христина Василенко / Владимир Шахиджанян

– Мосгорсуд сегодня решил за меня: ознакомился я с материалами дела в полном объеме или нет? – горячится Маркарьян. – Я настаиваю – я ознакомился, у меня есть копии материалов. Мосгорсуд говорит: нет, товарищ адвокат, вы не ознакомились, мы вам дадим еще время: вы у следователя в протоколе не расписались. А как расписаться? Следователь от меня прячется, смски шлет (что завтра продление ареста), я его прошу: дайте расписаться в протоколе, я уже давно дело изучил. Не дает. Почему? Потому что им нужно продлить домашний арест. Продлили. Еще на два месяца. От меня следователь все два месяца будет прятаться? Мне к нему как попасть? С плакатом стать у дверей?

– Мы располагаем перепиской Маркарьяна со следователем, где Рубен Валерьевич спрашивает, когда и куда подъехать для подписания протокола, – подтверждает и защитник Айрапетяна Христина Василенко. – В результате сложилась ситуация, при которой стало можно придраться к техническим вопросам. Что и произошло.

В любом случае – защита недоумевает: почему следствие так настаивает на домашнем аресте Айрапетяна до окончания исправления процедурных вопросов? Зачем понадобилось затягивать начало рассмотрения дела по существу? А главное, почему среди аргументов по-прежнему слышатся уже не раз слышанные: может скрыться (в то время все паспорта у бизнесмена изъяты), может оказать давление на следствие... Правда, непонятно каким образом: ведь следственные действия окончены и данный факт зафиксирован в деле.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания