Новости дня

23 июля, понедельник













































"Хохол" против Facebook: "включит ли мозги" Максим Ксензов?


Максим Ксензов // Страница Максима Ксензова "ВКонтакте"
Максим Ксензов // Страница Максима Ксензова "ВКонтакте"

Facebook вышел на тропу лингвистической войны и удалил пост замглавы Роскомнадзора из-за слова «хохол».

Своё нетерпимое отношение к слову «хохол» американская социальная сеть впервые выразила в конце июня. Тогда модераторы Facebook на неделю заблокировали страницу писателя Эдуарда Багирова, который в своём сообщении использовал словосочетание «несчастные хохлы». Обычно администраторы соцсети не объясняют причины своих решений, однако на этот раз они снизошли до объяснения: «Слово "хохлы" в такой подаче подпадает под использование таких слов, как "ниггер" и другие, и нарушает правила сообщества».

После этого Эдуард Багиров задумался о переходе на российскую социальную сеть и заявил, что не считает свои слова оскорбительными: «Это братское обращение. Когда мои друзья хохлы называют меня кацапом или москалём, мне и в голову не придёт считывать в этом негативную интонацию».

Новый лингвистический скандал разразился 3 июля, когда Facebook удалил пост заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова из-за слова «хохол».

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский в интервью «Собеседнику» рассказал, что у Facebook, как и у всякого другого ресурса, есть свои правила, за нарушение которых компания вправе наказывать любого пользователя. По мнению нашего собеседника, кто-то из «фейсбукчан» нашёл слова Максима Ксензова оскорбительными для себя и пожаловался на него администрации.

— Маловероятно, что здесь есть политическая составляющая, — заявил «Собеседнику» Станислав Козловский. — И едва ли модератор знал, чьё сообщение он удаляет. Ксензов известен в узких кругах. Знают ли о нём в Facebook, учитывая, что офис компании в России закрылся? Не думаю, что Ксензова знают во всём мире.

Станислав Козловский / Страница Станислава Козловского в Twitter

Отметим, что офис Facebook с модераторами, которые отвечают за Россию, находится в Дублине.

Между тем модераторам соцсети не помешало бы знать, кто такой Максим Ксензов. Ведь это именно он в мае 2014 года заявил, что Роскомнадзор может буквально за несколько минут заблокировать Facebook и Twitter. Эти слова вызвали тогда большой общественный резонанс. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что «отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей», и в итоге чиновнику объявили выговор за нарушение служебного поведения.

Можно предположить, что теперь у Максима Ксензова появилась возможность расплатиться с Facebook. Впрочем, чиновник, который, конечно, ещё помнит о медведевской нахлобучке, не стал во весь голос кричать про необходимость запретить Facebook в России. Ксензов ограничился замечанием о том, что он не хотел бы, чтобы иностранцы запрещали россиянам говорить на родном языке. Кроме того, он написал, что «всякие администрации ресурсов, гораздо более жёсткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы».

В интервью «Собеседнику» Станислав Козловский оценил вероятность конфликта между Facebook и Роскомнадзора из-за удаления поста Ксензова:

— Это будет зависеть от адекватности Роскомнадзора. Как-то Ксензов пообещал его [Facebook] закрыть. На следующий день ему Медведев сказал, что иногда надо включать мозги. Ну вот и посмотрим, включит ли он их в этот раз. К сожалению, это всё уже перестало регулироваться какими-то законами, а регулируется на уровне, по сути, понятий. Все эти блокировки и тому подобное», — сказал «Собеседнику» директор «Викимедиа РУ».

Тем временем пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не будет реагировать на удаление поста Максима Ксензова: «Здесь нет прямого поля для нашего вмешательства. То общение, которое происходило между Роскомнадзором и Facebook во время предыдущих аналогичных случаев, происходило неформально».

Интересно, что эксперты почти единогласны во мнении, что слово «хохол» не имеет ярко выраженного оскорбительного оттенка. Использование этого слова в разговорной речи допустимо, хотя в связи с украинским кризисом оно и приобрело негативные коннотации.

Станислав Козловский считает, что слово «хохол» может показаться оскорбительным только в определённом контексте.

— Если вспомнить о происхождении слова, то почему бы его и не использовать? Но если оно специально используется как обзывательство, то это, конечно, не очень хорошо, — сказал «Собеседнику» эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!