Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как Москва празднует священный месяц в "Шатре Рамадана"

«Собеседник» №24-2015

Корреспондент «Собеседника» побывал на фестивале «Шатер Рамадана», где узнать побольше об исламе могут все желающие.

В священный для мусульман месяц Рамадан, который начался 18 июня и закончится 16 июля, в Москве устроили благотворительный фестиваль «Шатер Рамадана».

Вместе с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в «Шатер» на Поклонной горе заглянул и «Собеседник». Здесь, оказывается, привечают всех независимо от веро­исповедания.

– Проект создавался для того, чтобы в нем принимали участие люди разных конфессий, национальностей и социальных статусов. Чтобы они могли вместе поужинать, пообщаться. Таким образом и укрепляются отношения, – пояснил Евкуров.

Вечер в «Шатре» начинается ближе к закату, ведь по канонам ислама в светлое время суток в Рамадан нельзя ни пить, ни есть. А на голодный желудок какое может быть единение. До первой звезды время коротали концертом, во время которого дети в национальных костюмах своими танцами отвлекали взгляды посетителей от накрытых столов.

Кстати, о еде – кризис, а она бесплатная. Столы накрыты скромно, но со вкусом: тарелочки с фруктами (клубника, яблоки, груши), овощные салаты, сухофрукты и национальные блюда Ингушетии – плов и лепешка чапильг, похожая на русский пирог.

Кто-то пришел поужинать впервые, некоторые – регулярные гости. Так, две женщины, которые наведываются в «Шатер Рамадана» каждый вечер, не дождавшись своих порций, начали стучать по столу. Видимо, голод все-таки тоже объединяет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания