Новости дня

21 ноября, среда













































Росгосцирк собрал уникальный архив о выступлениях в годы ВОВ


Книга «Цирк в годы Великой Отечественной войны» // Виктория Савицкая
Книга «Цирк в годы Великой Отечественной войны» // Виктория Савицкая

В Российском военно-историческом обществе Росгосцирк презентовал книгу «Цирк в годы Великой Отечественной войны».

Мало кто знает, что в военных событиях артисты цирка тоже принимали активное участие: кто-то прямо с манежа уходил на фронт, как, например, джигит-наездник Михаил Туганов, кто-то помогал в госпиталях, а кто-то не оставил цирковую деятельность и своими выступлениями поднимал боевой дух солдат.

— Наша книга «Цирк в годы Великой Отечественной войны» готовилась больше полугода. она основана и на тех историях, которые общеизвестны, на историях тех, кто сам там выступал, и на рассказах их потомков, — рассказал журналистам генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

Гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев и дрессировщица Дзерасса Туганова / Виктория Савицкая

По словам Гаглоева, в эту книгу вошли далеко не все собранные материалы, которые, кстати, с каждым днем добавляются, поэтому будет создана интернет-книга, над которой сейчас ведется работа.

На презентацию пришли и артисты цирка, которые застали Великую Отечественную войну: дочь Михаила Туганова — дрессировщица и наездница Дзерасса Туганова, клоун, выступавший под руководством знаменитого Карандаша (Михаила Румянцева), Виктор Коваленко, и дрессировщик лошадей Юрий Ермолаев.

— Во время войны мы работали, делали вечера смеха... Зарплату нам не платили, только выдавали бумагу и подпись с печатью, где было написано: «Иванову должны столько и столько», — вспоминает Юрий Ермолаев, который во время войны гастролировал вместе с родителями. — Животных мы кормили тем, что ели и сами, но еды, конечно, не хватало. Особенно была проблема — накормить хищников.

Автор-составитель книги историк цирка Григорий Островский провел колоссальную работу: на страницах издания мы видим не только биографию десятков артистов, участвовавших в великой войне, но и их документы и военные донесения, а также фотографии тех времен, многие из которых долгие годы хранились в личных архивах потомков артистов.

Кстати, современные артисты цирка не отстают от своих предшественников и ездят со своими программами в Донецк, где проводят благотворительные представления для детей Донбасса.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания