Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Инженер с чипом в руке: Это было как лечение зуба

«Собеседник» №23-2015

Инженер Владислав Зайцев // личный архив

Вжививший чип для проезда в метро инженер рассказал, как изменилась его жизнь и когда чипирование людей станет массовым.

Московский инженер Владислав Зайцев вживил себе в руку чип от транспортной карты и теперь может ездить в метро без предъявления билета. Каково быть чипированным? И какие теперь у Влада перед нами преимущества?

– Влад, о вживлении себе чипа вы сняли ролик и выложили его в интернет. Это такой пиар компании, в которой вы работаете?

– Ролик – это пиар. А сам факт чипирования не имеет к нему никакого отношения. Я инженер, разрабатываю разные инновационные устройства, и мне интересны новые технологии. Было любопытно узнать, как чувствует себя человек с чипом, как меняется жизнь, какие в этом плюсы и минусы.

– Какие же?

– Ничего не нужно доставать из кармана, просто прикладываешь руку к валидатору и проходишь. Чип я использую не только в транспорте, но и для входа в офис. В телефоне у меня есть функция ввода пароля, и я настроил его таким образом, что ввожу пароль, прикоснувшись к корпусу рукой с чипом.

– Где вам вживляли чип?

– В салоне бодимоддинга (тату-салон, где также вставляют импланты. – Авт.). Была нормальная операционная, человек с медицинским образованием, у которого есть опыт по имплантации силиконовых украшений. Под местной анестезией мне сделали надрез на руке и вставили чип. Это пластинка из пластика с микросхемой 5 на 5 мм, к которой присоединяется антенна, свернутая в кольцо диаметром 4 см. Все запаковывается в биосиликон, который не отторгается телом и ничего не выделяет в ткани.

– И какие ощущения?

– Как лечение зуба. Сейчас ничего не болит, но при сдавливании кисти чип ощущается.

– Как будут использовать вживленные чипы? Проездной – это несерьезно.

– Сейчас на животных тестируют радиометки, в которые встроен термометр. Можно получать точную информацию о температуре тела. То же самое можно делать с людьми, которые нуждаются в постоянном температурном контроле.

– Чипирование людей – это неотвратимое будущее?

– Думаю, в течение 5 лет чипы точно не получат широкого распространения. Ну, будет 2 тысячи чипированных или 10 тысяч – капля в море.

Все материалы и новости из мира инноваций и революционных открытий читайте на странице Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания