12:01, 21 Июня 2015 Версия для печати

Скандал Кара-Мурзы и Russia Today: кто прав, кто виноват?

Владимир Кара-Мурза-старший с сыном
Владимир Кара-Мурза-старший с сыном
Фото: Личный архив Владимира Кара-Мурзы-старшего

Владимир Кара-Мурза-старший ответил на письмо Russia Today о его замечании про иск во время тяжелого состояния сына.

Телеканал Russia Today прислал в редакцию «Собеседника» письмо, в котором опроверг заявление Владимира-Кара Мурзы, который сообщил нам, что RT подал на него в суд в тот момент, когда сын журналиста находился в критическом состоянии в больнице:

«17 июня в вашем издании появилась статья, где со ссылкой на журналиста В.А. Кара-Мурзу утверждается, что телеканал Russia Today (RT) якобы подал на него в суд в «трудные для семьи дни», т.е. в то время, когда его сын был госпитализирован в тяжелом состоянии, и приведены его соответствующие язвительные комментарии по этому поводу. Нам трудно сказать, почему коллега Кара-Мурза раз за разом говорит про наш канал неправду. Возможно, в данном случае сыграло свою роль его эмоциональное состояние, связанное с известными всем событиями, в результате чего события в его голове несколько смешались.

В любом случае, еще раз повторяем: слова В.А. Кара-Мурзы (если он действительно говорил такое) – неправда. Его сын В.В. Кара-Мурза был доставлен в больницу 26 мая, сообщения об этом появились в СМИ 27 мая. Канал RT подал заявление в апелляционную инстанцию в связи с рассматриваемым судом делом о распространении недостоверной и порочащей информации 7 мая, т.е. за три недели до описанного печального события. Никаких других действий, хоть как-то связанных с В.А. Кара-Мурзой, мы с тех пор не предпринимали, и это очень легко проверить.

Жизнь и здоровье наших родных и близких – это то, что должно быть важнее любых идейных или творческих разногласий между нами. Наверное, ни одному нормальному человеку не пришло бы в голову в такой ситуации подавать на кого-то в суд, независимо от причин. Искренне хотели бы думать, что в данном случае со стороны коллеги имела место именно добросовестная ошибка, вызванная стрессом последних недель, а не попытка использовать чувствительную для всех тему, чтобы лишний раз облить грязью наш канал.

В любом случае, с учетом обстоятельств, канал RT не будет предпринимать никаких шагов в отношении В.А. Кара-Мурзы в данном случае, т.е. в связи с распространением им ложных и порочащих сведений в упомянутом интервью вашему изданию. Что касается сайта «Собеседника», где появилась статья, нам представляется, что журналистская этика в данном случае предписывает дать слово другой стороне (т.е. телеканалу RT) для изложения своей точки зрения на события.

Поэтому мы обращаемся к вам с предложением: просто опубликуйте полный текст данного письма в вашем издании. Пусть читатели получат возможность узнать другую точку зрения – и дальше уже сами делают выводы. Мы, со своей стороны, в этом случае готовы считать инцидент исчерпанным.

Телеканал RT».

Владимир Кара-Мурза-старший признает, что апелляцию юристы RT подали еще до случившегося с его сыном. Однако, по его мнению, в их силах было предотвратить развитие судебного конфликта в такой морально тяжелый для него момент:

– Апелляцию они действительно подали 7 мая. Но RT не предотвратил ее рассылку, которая осуществлялась в начале июня, когда мой сын уже был в больнице, – говорит Владимир Кара-Мурза. – Они прекрасно понимали, в какой момент я «пропущу» чувствительный удар. RT никак не сопроводил несвоевременный акт хотя бы такими комментариями, как в письме в редакцию «Собеседника». Позвонили хотя бы, предупредили, что, мол, «на днях вам придет наша повестка – не принимайте близко к сердцу, механизм был запущен до событий с вашим сыном, мы не хотели этого совпадения». В редакции RT много моих бывших коллег с телевидения, знающих все мои телефоны.

Я ценю любую поддержку, даже от врагов. Увы, ничего подобного RT не было сделано...

Вот, например, Юля Норкина (жена Андрея Норкина – ведущего программы «Список Норкина» на НТВ) каждый день звонила, хотя это ей было нелегко, учитывая наши отношения в последнее время...

Все статьи о госпитализации и состоянии здоровья сына нашего колумниста читайте на странице Кара-Мурза-младший.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»