13.06.2015

Космонавт Антон Шкаплеров: Соскучился по земным кроватям

Космонавт Антон Шкаплеров нашел время ответить на вопросы участников конкурса юных журналистов «Одаренные дети»

Космонавт Антон Шкаплеров нашел время ответить на вопросы участников конкурса юных журналистов «Одаренные дети».

«Бабушка, а правда, что на звездочках летают волшебники? — Летают. Космонавты. Они действительно самые настоящие волшебники. — А я когда-нибудь их увижу? — Увидишь...» Эта сцена из моего детства вспомнилась, когда я узнала, что смогу взять интервью у одного из волшебников — космонавта Антона Шкаплерова. Современные технологии позволяют сделать это даже в момент пребывания его на околоземной орбите. Подумать только, между нами около 400 километров в высоту — а мы разговариваем о том, о сем...

— Многие в детстве хотели стать космонавтами. А кем вы хотели стать?

— Я родился в семидесятые годы прошлого столетия, когда у всех на устах было все, что связано с космосом. Мы знали имена первых космонавтов, и, конечно же, все ребята мечтали стать космонавтами. Это была и моя мечта. Я разработал небольшой план, как достичь этой цели, учился довольно неплохо в школе, занимался спортом, у меня не было никаких вредных привычек, и после окончания школы я поступил в военное авиационное училище, и когда я уже подошел к необходимому возрасту, осознал, что я могу стать космонавтом, я написал рапорт и скоро был зачислен в отряд космонавтов.

[:wsame:]

— С чем можно сравнить те чувства, которые вы испытали, отправившись в космос и увидев недоступную для обычного человека часть Вселенной?

— С чем-то земным в прямом и переносном смысле — невозможно сравнить. Все космонавты, попадая сюда, на околоземную орбиту, и видя нашу прекрасную Землю, просто поражены, и я в том числе. Могу вам точно сказать, что существующее оборудование, фото или видео не может с точностью передать то, что мы видим своими глазами, поэтому мы стараемся все свое свободное время потратить на то, чтобы любоваться нашей Землей, различными небесными объектами и пытаемся это запомнить.

— Вам нравится невесомость?

— Конечно, нравится. Это самое главное отличие космоса от Земли. Многие считают, что спать в космосе «прикольно». Возможно, это удобно, потому что ты можешь расположить свой спальный мешок где угодно — на стене, на потолке, но что касается меня, то я уже соскучился по земным кроватям с мягкими подушками.

— Вкусен ли космический борщ?

— Космический борщ, конечно, вкусный, но со временем (я уже нахожусь здесь седьмой месяц) любая еда, которая здесь находится — а у нас огромное разнообразие еды — надоедает. Конечно же, никакой сублимированный продукт, никакая консервная банка не заменит свежеприготовленный продукт, в том числе и домашний борщ. Я уже жду не дождусь, когда приземлюсь на Землю и поем что-то свежее.

[:wsame:]

— О чем космонавтам лучше не думать на земле?

— На земле космонавтам, да и всем людям, на земле или в космосе, конечно, не надо думать о чем-то плохом, о злом, завидовать. И, знаю по себе, находясь вдали от своих родных и близких, всегда надо подумать о чем-то хорошем, и тогда время, проведенное здесь, в космосе, бежит быстрее и намного легче переносить разлуку.

— Есть ли у Вас талисман?

— Наши талисманы — это игрушки, которые были отобраны нашими детьми. Моя дочь Кира дала мне мультипликационного персонажа Олафа. Но это не просто талисман, это еще и индикатор невесомости. Когда мы стартуем с земли, игрушка висит на веревочке, а когда она начинает парить в воздухе, становится понятно, что началась невесомость. Сами мы этого ощутить не можем, поскольку очень прочно привязаны к нашим специальным креслам — ложементам.

— Огорчает ли вас тот факт, что дальше Марса людям не пробраться?

— Я уверен, что ученые, инженеры обязательно придумают новые двигатели, новые ракеты, новые космические аппараты, которые смогут доставить нас, жителей Земли, в любую точку вселенной. И необходимо ставить перед собой сверхзадачи, сверхцели и обязательно добиваться их. Если бы мы боялись трудностей в освоении космоса, то сейчас бы я не находился в космосе и не отвечал бы на ваши вопросы.

[:wsame:]

— Когда обычный человек сможет полететь в космос?

— Точно сказать я не могу, но мне кажется, что это уже не за горами. Сейчас обычные люди, так называемые туристы, могут полететь, но, правда, за большие деньги. Примерно сто лет назад человек начал летать на самолете, а пятьдесят лет назад впервые Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, поэтому вот-вот все желающие смогут через интернет купить себе билет на космодром и улететь в ту точку вселенной, в которую захотят. Я думаю, вы обязательно доживете до этого времени.

— Полет в космос — ваша мечта или предназначение?

— Это мечта, ставшая предназначением.

— Можно ли найти вас в социальных сетях? Есть ли на МКС возможности выходить в интернет?

— На МКС есть интернет, правда, он не очень быстрый, но этого достаточно, чтобы общаться в соцсетях. Конечно, я не могу себе представить 21 век без общения в социальных сетях, и стараюсь через них донести до людей, которым интересен космос, все подробности о нем. Все, что я вижу, вы можете увидеть на сайте Роскосмоса, где я веду свой небольшой блог. Я есть в твиттере и в инстаграме, так что до встречи в соцсетях!

* * *

Так у меня впервые произошел диалог с Волшебником о Чуде. И это было незабываемо...

Виктория Галкина,
победительница конкурса «Звездное будущее» портала «Одаренные дети», г. Воронеж.

В материале использованы вопросы участников проекта globaltalents.ru.

Рубрика: Общество