18:02, 12 Июня 2015 Версия для печати

Стихия по имени Джуна спасла Райкина, но не пощадила Суслова

Джуна и Аркадий Райкин в кругу друзей, 1983 г.
Джуна и Аркадий Райкин в кругу друзей, 1983 г.
Фото: личный архив Джуны

Депутат Вячеслав Лысаков, экс-ученик Джуны, поведал о трех браках целительницы и о том, как в действительности она жила.

— Почему-то когда говорят об ее способностях, упирают на то, что ее предсказания не сбывались. А она их и не делала. Она была целительницей, причем очень сильной, — говорит депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. — Я знаю многих людей, которым она помогла выкарабкаться буквально из лап смерти. И хотя официально советская медицина ее не признавала, но к нам частенько 4-е, «кремлевское» управление Минздрава присылало высокопоставленных пациентов.

Познакомились мы в 1987 году, на концерте Челентано. Джуна тогда подарила ему картину, а я подошел к ней, так как прошел слух, будто она умерла... Джуна пригласила меня к себе, и так мы начали работать вместе.

Пик ее славы пришелся на 80-е — 90-е годы. А известность к ней пришла благодаря Аркадию Райкину. У него были очень больные суставы, и его буквально принесли к Джуне. Она поставила его на ноги, и он рассказал о ней Брежневу.

Джуну опекал Байбаков — тогда руководитель Госплана. Он выделил несколько миллионов инвалютных рублей на создание ее института (потом на этой базе появился институт радиоэлектроники, который, собственно, и изучал феномен силы Джуны). Андрею Вознесенскому она лечила сосуды, помогала Андрею Дементьеву, пока они не повздорили. А вот с Данелией, Сергеем Бондарчуком, Скобцевой, Феллини, Мазиной и де Ниро она просто дружила. Я несколько раз снимал на видео встречи Джуны с Феллини, когда он приезжал к ней в Москву — именно эти кадры все показывают.

Джуна никогда никого ни о чем не просила. Был, впрочем, единственный раз, когда она обратилась с просьбой к Брежневу. Дело было так. Пришел к ней один журналист из «Огонька» — писать разоблачительную статью. А у него оказалась открытая язва, и Джуна помогла ее зарубцевать. В результате из критической его статья превратилась в восторженную. Но печать тиража этого номера «Огонька» остановили по личному указанию главного тогда идеолога в стране Суслова. И вот тогда Джуна обратилась к Брежневу. Причем добилась даже того, что генсека разбудили ранним утром: «Неужели я не достойна добрых слов за всю ту помощь, что оказала людям?» Тираж напечатали. А через некоторое время Суслов заболел, и к Джуне приехали просить ему помочь. Обычно она никому не отказывала. А тут ответила отказом, причем грубым. Даже при том, что дружила с его внуком.

Андрей Тарковский в гостях у Джуны, 1981 г.
Андрей Тарковский в гостях у Джуны, 1981 г.
Фото: личный архив Джуны

Джуна была человеком-стихией. Ее никто не мог заставить делать то, чего она не хочет. У нее был взрывной характер, но обрушивала она его обычно на людей только близких. При этом жила она в диком напряжении — в ее доме всегда было много людей. В том числе откровенных приживал и сомнительных личностей, которые часто крутились вокруг нее, особенно после смерти ее братьев. Они ели, пили за ее счет, нередко и жили у нее. В доме всегда было не меньше 20–30 человек. Ее ребенок всегда спал с включенным светом, в этом бедламе... А сама она спать практически не могла.

Многих принимала бесплатно — хорошо, если из 10–15 человек ей хоть один заплатит. Но сама раздавала деньги всем, кто ни попросит. У нее даже на поясе всегда был такой специальный кошелек. Ее рабочий день начинался где-то в 14:00, а заканчивался далеко за полночь.

В личном плане она была несчастной, хотя трижды выходила замуж. Ее первый муж был ассириец. Это был трагичный брак — муж ее жестоко бил. Второй брак оказался успешнее (кстати, от него у Джуны осталась фамилия Давиташвили) — это был интеллигентнейший грузин, полковник МВД, помощник Шеварднадзе. Почему они расстались, честно говоря, я так и не понял. А третий брак с композитором Матвиенко был коротким и вообще напоминал просто шутку. Джуна прекрасно отдавала себе отчет, что не годится для семейной жизни, но вышла замуж, поскольку ей Ванга предрекла брак. Насколько я знаю, предложение ей делал и режиссер Элем Климов после трагической гибели своей супруги Ларисы Шепитько, но Джуна ему отказала.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков
Фото: Youtube

Джуна всю себя отдавала науке. Кстати, с ней проводили научные исследования — и они подтверждали: она могла изменить состав крови в пробирке, меняла ритм изолированного сердца лягушки и много еще всего. К примеру, она лечила опухоли, в том числе злокачественные (и такие случаи были — в доказательство медики даже делали снимки и представляли их в профильные мединституты), глухоту, могла излечить бесплодие и прочее...

Ей несколько раз предлагали возглавить клинику за границей, но она всегда отказывалась — была ярой патриоткой России, хоть и происходила из древнего ассирийского рода сословия — урмуджнай (элита — интеллигенты и ученые).

Вокруг Джуны всегда было много мифов. А сейчас, после ее смерти, их появилось еще больше. Даже о ее смерти якобы в магазине — насколько я знаю, она умерла в больнице. Никаких сводных братьев, как сегодня пишут «знатоки», у нее не было — было три родных брата и сестра, все уже умерли. Сейчас от них осталось 10 ее родных племянников и племянниц. Настоящий возраст Джуны значительно больше, чем в паспорте, — говорит Вячеслав Лысаков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»