Новости дня

15 декабря, пятница




























14 декабря, четверг

















Почему с 5-тысячными купюрами возникло столько проблем?

«Собеседник» №21-2015

К 5-тысячной купюре многие все еще относятся с подозрением // Петр Чернов / Russian Look

Почему терминалы оплаты не всегда принимают 5-тысячную купюру, а продавцы не хотят ее разменивать, объяснил эксперт:

— Дело в том, что два-три года назад в оборот вошли 5-тысячные купюры нового образца с другой системой защиты, — рассказывает начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. Так получилось, что многие банки еще не успели переоборудовать под нее все свои банкоматы. Старые терминалы распознать настоящую 5-тысячную купюру и отличить ее от фальшивки просто не могут. Именно поэтому провести такую купюру через банкомат невозможно.

Я лично сталкивался с тем, что один терминал одного и того же банка принимает определенную купюру, а другой не принимает. Как правило, в таких ситуациях банки идут клиенту навстречу и разрешают без комиссии провести операцию через кассу. Так же, как и не взимают комиссию с человека, который, например, потерял банковскую карту. Заметьте: кассиру определить подделку на глаз сложнее, чем такому технически сложному устройству, как банкомат.

Мошенничество с 5-тысячными купюрами, конечно, тоже имеет место быть, но это не главная причина, по которой эти деньги не принимаются многими банкоматами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания