Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Горизонталь Зарядья против вертикали "России"

«Собеседник» №21-2015

парк «Зарядье» // Diller Scofidio + Renfro

Наш обозреватель опасается, что «проклятие Зарядья» помешает строительству парка в зоне, где стояла гостиница «Россия».

Сергей Собянин лично проинспектировал строительство парка в Зарядье на месте гостиницы «Россия». К 2017 году парк должен быть готов.

И не просто парк, а маленькая страна – будут воссозданы четыре ландшафтные зоны России (тундра, лес, степь и заливные луга), каждая со своим микроклиматом; зал филармонии на 1500 зрителей и амфитеатр на 4000 мест, подземная парковка и «парящий» мост.

К строительству приступили с азартом. Вот только само это место – кладбище грандиозных идей. В 30-е годы XX века здесь, на месте снесенной застройки (самая первая застройка сгорела в пожаре 1812 года, и новая была уже каменной), планировали построить здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. Одни имена архитекторов, участвовавших в конкурсе, впечатляют: Леонидов, Щусев, Мельников, Иофан... А сохранившиеся чертежи и эскизы впечатляют еще больше. Проект был амбициозный, со свойственной советскому искусству тех лет гигантоманией – изначально замысел вообще предполагал постройку на месте нынешнего ГУМа, но это было все-таки слишком масштабно, потому что пришлось бы значительно реконструировать и Красную площадь... Но в 1937 году, после смерти наркома тяжелой промышленности Орджоникидзе, проект закрылся – новому наркому Кагановичу дом был без надобности, да и комиссариат уже не имел прежнего значения и вскоре распался на узкоспециализированные управления.

Спустя 10 лет, в 1947-м, в Зарядье началась стройка куда менее масштабная, хотя и впечатляющая: там должна была вырасти восьмая из сталинских высоток по проекту Дмитрия Чечулина, на тот момент главного архитектора Москвы. И снова смерть помешала – на этот раз смерть Сталина. Борьба со всем сталинским коснулась и архитектуры: изданное вскоре постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» поставило окончательную точку.

Только в 60-е Чечулину все же удалось построить на этом месте здание, уже, конечно, без всяких излишеств и в несколько раз ниже, чем упраздненная высотка – Чечулин стал руководителем проекта гостиницы «Россия». Строили ее прямо на том стилобате, что уже был сооружен для высотки. Хотя на момент постройки «Россия» была самой большой гостиницей в мире, но что это такое в сравнении с великими замыслами прошлых лет? Еще через десять лет, в 1977-м, в гостинице случился знаменитый пожар.

В начале нулевых решено было снести гостиницу и построить на ее месте гостиничный комплекс – еще ниже и еще шире. В 2006-м здание начали аккуратно разбирать. И с тех пор на этом месте красовался огороженный пустырь. И вот наконец в 2012-м Владимир Путин придумал разбить на этом месте парк.

История показывает, что чем масштабнее проект стройки в Зарядье, тем меньше у него шансов, да и тенденция нехорошая: нарком Орджоникидзе не дожил до дома Наркомтяжпрома, Сталин не увидел своего восьмого небоскреба... Великие советские замыслы выродились в итоге в компромиссную «Россию», которая, ничем не выделяясь и никого не вдохновляя, худо-бедно простояла полвека (и то успела сгореть и унести несколько десятков жизней). Правда, заход по другой оси координат может сработать: если предпочесть вертикали горизонталь, не стремиться в облака, а ползти вширь по земле, то, возможно, получится обмануть духов Зарядья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания