Новости дня

25 сентября, вторник













































Пожарных в Казани пересадили на уникальную технику

«Собеседник» №21-2015

Некоторые казанские пожарные теперь похожи на суперменов // tatar-inform.ru
Некоторые казанские пожарные теперь похожи на суперменов // tatar-inform.ru

«Собеседник» выяснил, как работает в Казани недавно внедренная руководством МЧС группа пожарных-байкеров.

Казанские борцы с огнем осваивают не совсем обычное для себя средство передвижения – мотоциклы. На байках брандмейстеры патрулируют город, готовые в случае пожара быстро выехать туда, где горит.

Мысль обзавестись мотоциклами пришла руководству МЧС Татарстана два года назад. В Казани тогда проводилась Универсиада, и проехать по центру города, где и так заторы, громоздким пожарным автомобилям было нереально. Казанские спасатели обратились в федеральное ведомство с просьбой выделить им транспорт полегче и поманевреннее. Тут надо отметить, что не сами придумали про мотоциклы – подсмотрели у коллег.

– Мотоциклы уже есть у пожарных в Краснодарском крае, – рассказывает зам. начальника ГУ МЧС Республики Татарстан Марсель Шафигуллин. – В условиях горных дорог и завалов они показали себя очень эффективными.

В ответ казанским пожарным прислали два мотоцикла марки Honda. Байки тяжелые, по 220 кг каждый, поэтому управление доверили самым крепким сотрудникам. Которым, кстати, пришлось даже пройти водительский спецкурс.

Пожарные гоняют на байках по двое. При них специальный набор – огнетушители, ранцевая установка, чемоданчик для оказания первой медицинской помощи, инструмент для разрезания металла, лом и топор. Набор весит еще 100 кило-граммов.

Потушить пожар, который уже набрал силу, экипаж пожарного байка, конечно, не сможет. Зато приедет быстро, пока возгорание небольшое, а заодно выведет людей и окажет первую помощь.

Пока же чрезвычайных ситуаций, требующих срочного вмешательства мобильной мотобригады, к счастью, не было.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания