Новости дня

20 ноября, вторник













































Атака на "уникальных" и позор для России: опрос о "Династии"


6 июня в Москве прошёл митинг в защиту науки и образования, изначально запланированный как акция в поддержку «Династии» // Андрей Струнин / «Собеседник»
6 июня в Москве прошёл митинг в защиту науки и образования, изначально запланированный как акция в поддержку «Династии» // Андрей Струнин / «Собеседник»

Большинство участников опроса возмущены признанием фонда «Династия» «иностранным агентом», что грозит его закрытием.

[:rsame:]

Отвечая на вопрос «Что вы думаете о фонде "Династия"?», 52% опрошенных выбрали вариант «Уникальный фонд, его преследование — позор для России».

«Вражескую организацию, которой не место в России», увидели в фонде «Династия» 14%, почти столько же — 15% — оказались солидарны с Кремлем: «Пусть зарегистрируется как иностранный агент и работает дальше».

12% считают «Династию» «случайной жертвой мракобесия и шпиономании в РФ».

Ещё 4% не видят в случае опального фонда ничего уникального — «просто одна из множества благотворительных организаций». Наконец, 5% участников голосования, проходившего на сайте «Собеседника» 8–11 июня, затруднились с ответом.

[:rsame:]

Фонд «Династия», принимавший участие в выпуске научной литературы в РФ, был объявлен «иностранным агентом», якобы ведущим политическую деятельность. Его основатель российский бизнесмен Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда — оно осуществлялось в основном из его средств, хотя и с зарубежных счетов.

Вскоре фонд может быть закрыт, если не найдёт новых источников дохода; этот вопрос обсуждался в понедельник, но пока его решение отложено.

6 июня в Москве прошёл митинг в защиту науки и образования, изначально запланированный как акция в поддержку «Династии»; однако Зимин попросил организаторов не упоминать его и его организацию.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания