Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




План в погроме чеченского офиса правозащитников: итог опроса


Участники погрома в офисе «Комитета против пыток» // Кадр YouTube

Абсолютное большинство опрошенных видит в нападении на офис «Комитета против пыток» в Грозном спланированную акцию.

72% участников опроса, проводившегося на сайте «Собеседника» 4–8 июня, увидела «спланированную акцию против правозащитников» в погроме в офисе «Комитета против пыток» в столице Чечни городе Грозный. Напомним, утром 3 июня разъяренная толпа штурмовала сначала офис правозащитников, а затем их квартиры. Полиция отказывалась приезжать на вызов, и в итоге из офиса пропали все документы, а чуть позднее — и все следы погрома.

«Провокацию против руководства Чечни» увидели в тех событиях 14% опрошенных, «стихийную выходку толпы, подогретой дежурной пропагандой» — 8%. Ещё 4% считают грозненские события «отвлечением внимания от убийства Немцова». 3% участников голосования затруднились с ответом.

Отметим, глава Чечни Рамзан Кадыров указал на отказ «Комитета против пыток» проводить своё расследование гибели Джамбулата Дадаева как на причину насилия в адрес организации. Правозащитники отмечают, в свою очередь, что они не занимаются расследованиями.

Напомним, Дадаев был убит в ходе спецоперации, вызвавшей гнев Кадырова: позднее он распорядился «стрелять на поражение» по силовикам, действующим в Чечне без санкции местных властей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания