00:01, 07 Июня 2015 Версия для печати

Красноярск покоряют одноногие стулья

Одноногие стулья в школе Красноярска
Эксперимент дал результаты: дети перестали сутулиться и улучшили успеваемость
Фото: Олег Малеев

«Собеседник» узнал, чем закончился медицинский эксперимент с одноногими стульями для учеников красноярской школы №77.

Эксперимент со школьными стульями может удивить кого угодно, только не красноярцев. В 80-х годах в некоторых школах там учились стоя – часть уроков ученики проводили за конторками. Считалось, что «стоячие» парты – хорошее средство для профилактики заболеваний позвоночника.

С одноногими стульями – та же история. Изобрел их бывший психолог, ныне пенсионер и пчеловод Валерий Титов, который запатентовал уже пять тренажеров для коррекции вестибулярного аппарата. Титов сам пришел в школу №78 и предложил использовать свое ноу-хау.

Смысл эксперимента в том, что на стуле с одной ножкой ученик вынужден сидеть прямо, поддерживая равновесие. Иначе окажется на полу. На замену обычной мебели одноногой согласились родители второклашек, после того как им раздали стулья и предложили самим попробовать дома.

– В эксперименте принимали участие ученики класса, у которых нет никаких искривлений позвоночника и вообще отклонений, – рассказывает директор школы Игорь Барсуков. – Школьники занимались на стуле не больше 15 минут в день и еще пользовались им как спортивным снарядом на переменах.

В конце года педагоги подвели итоги и обнаружили: во-первых, дети больше не сутулятся, во-вторых, успеваемость в классе повысилась, в-третьих, улучшилось поведение, а у мальчиков – еще и почерк.

И хотя красноярские ортопеды одноногий стул панацеей не считают, в следующем году с разрешения мам и пап на таких будут сидеть и ученики других классов. Сами дети, что важно, совершенно не против эквилибристики.

Вот только кто потом в итоге из них вырастет? Не подадутся ли они в цирковые артисты? Данных для выводов пока маловато, нужно время, чтобы разобраться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»
21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»
20:03, 26 Июня 2017
Александр Ревва рассказал, почему он редко появляется в «Камеди Клабе» и есть ли у него темы-табу в юморе
»