00:01, 01 Июня 2015 Версия для печати

Новый скандал разгорается вокруг памятника Сталину

Памятник Иосифу Сталину
Памятник Иосифу Сталину
Фото: Russian Look

Вокруг бюста Сталина в Липецке разгорается скандал. Демонтировать монумент требуют и правозащитники, и местные власти.

Вокруг бюста Сталина, который был самостийно установлен в Липецке местными коммунистами накануне Дня Победы, начинают кипеть нешуточные страсти. На днях мэрия города потребовала убрать кровавого диктатора с глаз долой, но...

В письме коммунистам представители городской администрации сообщают о незаконности установки бюста и довольно вежливо просят ликвидировать безобразие в течение двух рабочих дней. К слову, еще задолго до того, как лик «отца народов» появился на Кузнечной, 12, мэрия рекомендовала коммунистам не дурить и, если уж так неймется, установить спорный памятник в помещении Липецкого областного отделения КПРФ. Так сказать, чтоб и коммунисты наслаждались приятным им обществом, и мирное население не зарабатывало нервный тик. Но коммунисты не вняли.

Напомним, что сразу вслед за установкой бюста последовал народный протест. Ночью неизвестная гражданка облила тов. Сталина розовой краской. Намек поклонниками генералиссимуса понят не был. А теперь они и вовсе решили выйти на тропу войны. Не за Родину, но за Сталина. На той неделе они провели серию одиночных пикетов напротив здания мэрии. Главным лозунгом было: «Руки прочь от Сталина».

– Историю перечеркивать нельзя, – заявил глава липецких коммунистов Николай Разворотнев. – Иосиф Сталин сделал для страны многое. Именно под его руководством Советский Союз выиграл Великую Отечественную войну.

На этом переполох вокруг Сталина не закончился. В Липецк собрались члены правозащитной комиссии «Мемориал» из Коми с целью провести свой пикет возле бюста. Они напоминают, что у Сталина, помимо заслуг, упомянутых Разворотневым, есть и другие, за которые ставят не памятники, а отдельные котлы в аду.

– Желание представить Сталина только с одной стороны и забыть страшные вещи, которые он делал, предосудительно, – говорит председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. – Прежде всего Сталин – это насилие, смерть, пытки.

Правозащитники предполагают, что их пикет даст старт бессрочной всероссийской акции. Поможет ли это переубедить липецких коммунистов, не уверены. Коммунисты – они ведь зачастую «твердокаменные».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:05, 23 Июня 2017
Infiniti объявила об отзыве 8270 автомобилей F35, FX45, M35 и M45, произведенных с апреля 2006-го по март 2010 года
»
17:03, 23 Июня 2017
Шамиль Тарпищев рассказал о скандале с Шараповой, пристрастии российских чиновников к теннису и Олимпиаде в Сочи
»
15:50, 23 Июня 2017
«Уральские пельмени» — о своем бывшем директоре: Нетиевский в течение нескольких лет присваивал себе доходы команды
»