Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Антикризисный овощной сертификат создали в Нижнем Новгороде

«Собеседник» №17-2015

Овощи // Global Look Press
Овощи // Global Look Press

Создавший антикризисное производство житель Нижнего Новгорода объяснил выгоду схемы: весной – деньги, осенью – овощи.

В Нижнем Новгороде местный сельхозпроизводитель ввел «антикризисную» услугу: платишь за овощи весной, а товар забираешь осенью. Смысл в том, что цена как бы «замораживается», не зависит от инфляции.

Выпускает и продает овощные сертификаты, которые выдаются вложившимся в будущий урожай, нижегородский бизнесмен Федор Мещанкин. Понять его можно: кредиты нынче дороги, тем более ни один банк не даст денег на таких условиях – без процентов.

Набор овощей – так называемый борщевой: картофель, морковь, свекла и лук. В продаже два сертификата – на 150 килограммов «борща» и на 75.

– Овощной сертификат – это очень выгодно, – говорит Мещанкин. – Мы же продаем овощи по оптовой цене. Осенью цены точно будут выше.

Уже нашлось четыре сотни желающих. Покупают сертификаты в основном жители Нижнего Новгорода, но среди «вкладчиков» есть москвичи и петербуржцы – компания обещает доставку. На лицевой стороне сертификата написано, что его собственник получает «овощную продукцию по сниженной цене и осуществляет поддержку сельскохозяйственного производителя», на обратной – текст договора между фирмой и покупателем, в котором прописаны обязанности сторон, стоимость и объем продукции.

Невысокая цена – это, конечно, большой плюс, особенно по нынешним кризисным временам, когда не знаешь, сколько картошка будет стоить через неделю. Однако ситуация не без «но»: агробизнес – дело рискованное, случись сильная засуха, и с урожаем можно попрощаться. Многих смущает и вопрос качества, хотя автор идеи уверяет, что все риски просчитал и за свою картошку в ответе – в продажу поступит только та, что соответствует ГОСТу. Однако многие нижегородцы живут по принципу «сначала стулья, потом деньги» и потому ждут осени, когда борщевой набор можно будет купить по старинке.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!