Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Резкий дефицит палачей появился в Саудовской Аравии

«Собеседник» №19-2015

Саудовская Аравия приглашает палачей на госслужбу. Оформление по ТК, соцпакет // Global Look Press

Саудовская Аравия страдает от нехватки рабочих рук: дефицитных в стране палачей ищут даже через объявления в газетах.

Пару лет назад с дефицитом этих кадров дело в стране обстояло настолько остро, что даже встал вопрос о замене традиционной казни расстрелом. Теперь, видимо, решили, что стрелять негуманно, и стали набирать палачей по объявлению.

Что отрадно, никаких дипломов, опыта работы и специальных навыков от соискателей не требуют. Главное – готовность привести в исполнение вынесенный судом смертный приговор. Иногда нужно будет отрубить какую-нибудь часть тела за менее тяжкие правонарушения. Инвентарь выдают прямо на рабочем месте.

Вообще, с юриспруденцией в королевстве все непросто. Вместо Конституции там работает Коран, а Уголовный кодекс заменяют нормы шариата. Там и прописано, за что следует ампутировать голову, а за что – менее жизненно важные органы.

Курирующий надлежащее исполнение казней Комитет пропаганды добродетели и предотвращения порока обычно не заморачивается такими мелочами, как наличие адвоката у подозреваемого. На выбивание показаний под пытками он тоже не смотрит как на что-то плохое. Так что особых проблем с начальством у палача возникать не должно. А доброжелательная обстановка в коллективе – это тоже очень важно.

Единственное, что настораживает – в объявлении не предупреждают, что работы будет много. В прошлом году, например, Саудовская Аравия заняла почетное третье место по числу казненных. А зарплата между тем у палача не очень. Вакансия подпадает под категорию «религиозные функционеры» и оплачивается по минимальной ставке, положенной для госслужащих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания