Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Кто ворует в кино и на телевидении?

«Собеседник» №19-2015

Митинг работников кино и телеиндустрии в Москве // profakter.ru / Независимый профсоюз актеров театра и кино

«Собеседник» поговорил с участниками московского митинга против нарушения прав трудящихся в кино- и телеиндустрии.

Митинг собрали в парке имени Горького Независимый профсоюз актеров театра и кино, Межрегиональный профсоюз работников телеиндустрии и радиовещания, партия «Союз труда». Кассовых актеров вроде Хабенского и Машкова не было. Им платят достаточно, чтобы они, с одной стороны, чувствовали себя уверенно, а с другой – молчали в тряпочку, если что-то не так. Остальные – операторы, гримеры, костюмеры, актеры массовых сцен – решили объединиться в борьбе с продюсерами. Карабасы-барабасы от кино и ТВ творят, по их мнению, произвол и не хотят делиться сверхдоходами.

– Я в кино с 1985 года, – разорялась Татьяна Дементьева, организатор кинопроизводства. – То, до чего дошли киноиндустрия и телепроизводство – настоящее первобытное рабство! Вместо 8-часового рабочего дня мы трудимся по 11 часов. Продюсер, которому не понравился цвет ваших глаз, может не подписать акт выполненных работ, и вы ничего не докажете. Я понимаю, что звучу, как идиотка, но надо попросить правительство обязать продюсеров соблюдать российские законы...

Никто из опрошенных участников митинга не решился назвать конкретные фильмы или сериалы, на съемках которых были допущены нарушения. Только говорят, что права трудящихся киношников не соблюдаются повсеместно. Видимо, люди боятся. Некоторые так и остались стоять за ограждением «гайд-парка», чтобы не попасть под прицел снимавших митинг телекамер.

– Очень бы не хотелось, чтобы наши выступления звучали как завистливый вой неудачников, – сказал председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, сам актер, Денис Кирис. – Есть, например, каскадер Алан Диамбеков. Он ставил трюки для первых «Пиратов Карибского моря» и рассказывал мне, что первые 5 месяцев проката фильма получал по 12 тысяч долларов! Наши продюсеры тоже должны делиться доходами со всеми участниками производства, но не делают этого. Они не хотят, чтобы наше кино развивалось. Все, что они говорят – вранье с целью выбить госденьги и набить ими свои карманы. Там есть много невозвратных средств, они их осваивают...

Когда актеры митинговали, президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров представлял публике свой очередной фильм «Однажды» (а незадолго до этого, к Дню Победы, он выпустил «А зори здесь тихие...»). Собака, как говорится, лает, а караван идет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания