Новости дня

25 ноября, суббота




















24 ноября, пятница

























Виноватым в убийстве полицейского на МКАД будет начальство?


По мнению Михаила Пашкина, руководство Андрей Баннова должно понести ответственность за его гибель // Nikolay Gyngazov / Russian Look

Глава профсоюза сотрудников полиции Москвы объяснил «Собеседнику», почему и как погиб 22-летний сержант Андрей Баннов.

— В машине [полицейских] было трое сотрудников: двое с оружием, один без него — стажер, — рассказал в интервью «Собеседнику» председатель Координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы, капитан полиции в отставке Михаил Пашкин. — Когда этот молодой парень (в бронежилете, кстати) бросился за преступником, те двое побежали за ним по МКАД, но из-за плотного потока машин опоздали.

Напомним, в ночь на 27 мая на юге столицы полицейские остановили автомобиль «Газель» на 25 километре внутренней стороны МКАД возле торгового центра «Вегас».

Во время задержания водитель выскочил из машины и попытался скрыться. Сержант Андрей Баннов, который всего два месяца прослужил в полиции, догнал злоумышленника, однако тот несколько раз ударил его ножом в лицо и тело.

— Когда двое сотрудников с оружием его догнали, сержант уже убит был. Злоумышленник то ли первым, то ли вторым ударом попал ему в подмышку, где-то сбоку, — говорит Михаил Пашкин. — Преступник видел, что полицейский в бронежилете, вот и ударил ему в незащищенное местом. На то он и преступник: наверняка, опытный, потому что не побоялся на полицейского с ножом напасть.

По мнению председателя профсоюза столичных правоохранителей, Андрея Баннова подвела плохая боевая подготовка.

— Все это в принципе [случилось] из-за того, что у сотрудника была слабая первоначальная боевая подготовка. Я считаю, что боевому самбо надо отдавать при подготовке полицейских времени больше, чем изучению разных нормативных актов, которые, в принципе, как показывает жизнь, зачастую оказываются не нужны. Конечно, сотрудники должны знать права граждан и свои права, но как минимум половину времени обучения надо отдавать на занятия по боевой и физической подготовке, — пояснил Пашкин.

При этом он отметил, что, бросившись в погоню, сержант поступил правильно.

— В принципе он правильно сделал, что за преступником бросился, но если бы он владел приемами боевого самбо, то преступник бы ножом его порезать так не смог. Получается, что он побежать — побежал, догнать — догнал, а что дальше делать — он уже не знал фактически, — сказал.

По мнению Михаила Пашкина, руководство Андрей Баннова должно понести ответственность за его гибель / Nikolay Gyngazov / Russian Look

Глава полицейского профсоюза полагает, что если Баннова выпустили на задание без соответствующей подготовки, то за это ответственность должно понести и руководство сержанта.

— Неизвестно, проходил ли он после армии первоначальную подготовку боевую. Может быть, его даже не направляли на нее еще. Если не проходил, и его стажером на боевую операцию по сути выпустили — за это, я считаю, вообще надо руководителей увольнять. Здесь была недоработка руководства, которое не проинструктировало его, и двоих его коллег, которые в машине были и которые не остановили его. Вся эта ситуация говорит о том, что о сотрудниках у нас никто не думает, — заключил Пашкин.

В настоящий момент московские правоохранители разыскивают серый автомобиль Suzuki Grand Vitara под номерами н119ух77, пассажиры которого могут быть причастны к убийству Андрея Баннова. Ранее полиция задержала владельцев «Газели», водитель который напал на сержанта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания