Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Иск актрисы против Google: "Невинность мусульман" покажут

СМИ США

Фильм «Невинность мусульман» стал причиной массовых акций протеста мусульман по всему миру // Global Look Press

18 мая в США суд удовлетворил апелляцию Google против Синди Ли Гарсия и снял запрет на публикацию фильма в YouTube.

[:rsame:]

В понедельник апелляционный суд Сан-Франциско постановил снять запрет на размещение короткометражного фильма «Невинность мусульман» на видеохостинге YouTube, принадлежащем компании Google. В США решение воспринимается многочисленными сторонниками свободы слова как победа. Ранее свою поддержку Google в деле против одной из актрис, снявшейся в «Невинности мусульман», публично выразили компании Twitter и Facebook.

Суд принял решение в рамках дела актрисы Синди Ли Гарсия против Google. После жалобы Гарсии YouTube был вынужден удалить скандальную пленку в феврале прошлого года. Актриса тогда заявила, что она имеет авторские права на свою роль в фильме и у YouTube нет разрешения на размещение видео. Требование Гарсии основывалось на том, что она была обманута авторами фильма, так как актриса была абсолютно уверена, что снималась в эпизодах для другого видео.

Короткометражный антиисламский фильм «Невинность мусульман» был снят режиссером Марком Бэссли Юсуфом в 2012 году в США. Фильм рассказывает историю пророка Мухаммеда в саркастической манере, местами переходящей в оскорбительную. По утверждениям актеров фильма, они ничего не знали об антиисламском характере фильма, так как картина имела рабочее название «Воин пустыни» и характеризовалась как «исторический фильм о приключениях в Аравийской пустыне», а некоторые реплики были изменены при дубляже.

Фильм вызвал широкий общественный резонанс, его публикация стала причиной многочисленных акций протеста в мусульманских странах по всему миру, за которыми последовали террористические акты радикальных исламистов. Одним из самых громких терактов стало убийство 11 сентября 2012 года в Бенгази четырех американских дипломатов, в числе которых был посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Короткометражный фильм «Невинность мусульман» внесен Минюстом России в федеральный список экстремистских материалов по решению Тверского районного суда Москвы от 1 октября 2012 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания