Как ослепший ветеран ВОВ сотворил невозможное
Мечта липецкого ветерана, 14 лет копившего на памятник героям ВОВ, исполнилась. Правда, увидеть этого он не сможет

Мечта липецкого ветерана, 14 лет копившего на памятник героям ВОВ, исполнилась. Правда, увидеть этого он не сможет.
«Когда нам не хотелось отвечать у доски, он рассказывал о войне»
Петра Ивановича Кащенко в Липецке знают многие. Не только из-за истории с памятником. Кащенко – школьный учитель, полвека преподавал английский язык в городских школах.
– Когда нам не хотелось учить грамматику и отвечать у доски, мы просили Петра Ивановича рассказать о войне, – вспоминает его ученица Евгения Рысина. – Он так живо о ней рассказывал! Когда Петр Иванович ушел на фронт, ему было столько же лет, сколько и нам.
Десятиклассник Петр Кащенко оказался на фронте в 1943-м. Попал в воздушно-десантную бригаду, потом – в пехоту, воевал на Карельском фронте, был ранен в ногу. После госпиталя – снова фронт, дошел до самой Праги. Многие ветераны не хотят говорить о войне, но Кащенко вспоминает – говорит, нервы железные.
[:wsame:]
– Дело было в Карелии, мы шли через перелесок, – рассказывает он. – Сделали привал. Нам котелки с едой выдали. Только пообедали, как начался обстрел, за нами, оказывается, лазутчики наблюдали. 19 человек разом – кто убит, кто ранен. Меня как-то спросили: была ли на войне любовь? Может, в штабах и была, а на фронте – нет. Война – это смерть.
Кащенко демобилизовали только в 50-м. В армии ему советовали пойти в военное училище, но он выбрал Воронежский педагогический институт. Потом устроился в липецкую школу №5. Вся жизнь прошла у школьной доски.
В начале 2000-х, когда Петр Иванович в очередной раз рассказывал ученикам о войне, они предложили: а давайте, мол, соберем деньги на памятник героям.
– Как я мог им отказать?! – говорит он.
[:image:]
«Идем из столовой, сдачу – Петру Ивановичу»
Сбор денег для Кащенко и его учеников был не в новинку. После землетрясения класс Петра Ивановича собирал макулатуру, а потом вырученные за нее 160 рублей отправил пострадавшим. Потом собирали металлолом для помощи местному совхозу, чтобы смог купить трактор.
Первые деньги на памятник – 30 тысяч рублей – появились так же: школьники собирали и сдавали цветной металл. Тогда же стало понятно, что так на целый монумент не соберешь – не хватит ни рук, ни цветмета. Тогда Петр Иванович развернул масштабную кампанию.
[:wsame:]
– Директор школы мне выдал справку: такому-то разрешается собирать средства для строительства памятника, – смеется он. – Я с этой справкой ходил.
Кащенко загорелся идеей памятника и рассказывал о нем везде, где только мог – школьникам и коллегам на переменах, соседям по дому. Он стал ходить на планерки по гражданской обороне на липецкие предприятия, просил пять минут, говорил, что память о Победе нужно сохранить, что каждый может внести свой посильный вклад и даже 50 копеек в таком деле – это тоже деньги.
– Петру Ивановичу давали, – говорит Евгения Рысина. – Невозможно было не проникнуться его мечтой, он светился, когда говорил о памятнике. Мы, ученики, идем из столовой, несем сдачу Петру Ивановичу. И ведь ни одной копейки за эти годы у него не пропало!
Кащенко аккуратно вносил всю информацию о пожертвованиях в подписные листы. Первое время деньги хранились в школе у директора, а потом учитель создал фонд, который так и назывался – «Памятник Победы», и открыл в банке расчетный счет. Каждый раз в банке он получал квитанцию о поступлении средств и показывал ее жертвователям. Конечно, и сам тоже жертвовал: однажды передал в фонд свою учительскую премию и убедил коллег сделать то же самое.
Были в Липецке и скептики, которые говорили, что еще один монумент городу не нужен – в центре уже есть мемориальный комплекс с обелиском и Вечным огнем. Кащенко спорил:
– Памятник с Вечным огнем на площади героев посвящен павшим солдатам. Он – трагичный, печальный, вызывает чувство скорби. А этот памятник – Победе и ее героям, а они ведь были не только на фронте, но и в тылу. Вы когда-нибудь задумывались, что такое Победа? Это единственное, что пока еще не украли у народа.
[:image:]
«Вокруг темнота»
Год назад на расчетном счете собралось 2 миллиона 886 тысяч рублей. Петру Ивановичу несколько раз предлагали распорядиться деньгами иначе – передать сиротам или ветеранам, но он гнул свою линию: городу нужна «Победа».
О школьном учителе, который много лет собирает деньги на памятник, липецкие чиновники, конечно, знали и были не против, но – на словах. Лишь накануне 70-летия Победы в городской администрации делу решили помочь и добавили на строительство монумента крупную сумму – 27 миллионов рублей.
– 30 миллионов на такой проект – немного, – объясняют в городской администрации. – Там есть и бронза, и мрамор.
Петр Иванович, мягко говоря, удивился и вниманию, и невиданной щедрости. Памятник, правда, хотели поставить на окраине, но Кащенко настоял, чтобы он появился на площади Победы: во-первых, это центр города, во-вторых, именно с нее во время войны уходили на фронт.
– Я хотел, чтобы были четыре высокие мраморные ступени – символ четырех лет войны, – объясняет Кащенко. – А на них бы стояли большие фигуры солдата, моряка, рабочего, женщины со снопом, девушки с колоском, подростка...
К сожалению, проект Кащенко оказался слишком затратным, поэтому ему нашли альтернативу, которая всех устроила: золотую стелу высотой 38 метров венчает орден «Победа».
Вот только Петр Иванович, к сожалению, его уже не увидит. Недавно после неудачной операции он ослеп.
– Вокруг темнота и больше ничего, – говорит он. – В квартире протянул веревку, передвигаюсь по ней, супруга помогает и дочь – она тоже учительница.
Кащенко говорит, что ему немного обидно. Но памятник Победы – все равно его победа.
[:wsame:]