Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как ослепший ветеран ВОВ сотворил невозможное

«Собеседник» №17-2015

Петр Кащенко // пресс-служба администрации Липецка

Мечта липецкого ветерана, 14 лет копившего на памятник героям ВОВ, исполнилась. Правда, увидеть этого он не сможет.

«Когда нам не хотелось отвечать у доски, он рассказывал о войне»

Петра Ивановича Кащенко в Липецке знают многие. Не только из-за истории с памятником. Кащенко – школьный учитель, полвека преподавал английский язык в городских школах.

– Когда нам не хотелось учить грамматику и отвечать у доски, мы просили Петра Ивановича рассказать о войне, – вспоминает его ученица Евгения Рысина. – Он так живо о ней рассказывал! Когда Петр Иванович ушел на фронт, ему было столько же лет, сколько и нам.

Десятиклассник Петр Кащенко оказался на фронте в 1943-м. Попал в воздушно-десантную бригаду, потом – в пехоту, воевал на Карельском фронте, был ранен в ногу. После госпиталя – снова фронт, дошел до самой Праги. Многие ветераны не хотят говорить о войне, но Кащенко вспоминает – говорит, нервы железные.

– Дело было в Карелии, мы шли через перелесок, – рассказывает он. – Сделали привал. Нам котелки с едой выдали. Только пообедали, как начался обстрел, за нами, оказывается, лазутчики наблюдали. 19 человек разом – кто убит, кто ранен. Меня как-то спросили: была ли на войне любовь? Может, в штабах и была, а на фронте – нет. Война – это смерть.

Кащенко демобилизовали только в 50-м. В армии ему советовали пойти в военное училище, но он выбрал Воронежский педагогический институт. Потом устроился в липецкую школу №5. Вся жизнь прошла у школьной доски.

В начале 2000-х, когда Петр Иванович в очередной раз рассказывал ученикам о войне, они предложили: а давайте, мол, соберем деньги на памятник героям.

– Как я мог им отказать?! – говорит он.

Памятник героям войны в Липецке / пресс-служба администрации Липецка

«Идем из столовой, сдачу – Петру Ивановичу»

Сбор денег для Кащенко и его учеников был не в новинку. После землетрясения класс Петра Ивановича собирал макулатуру, а потом вырученные за нее 160 рублей отправил пострадавшим. Потом собирали металлолом для помощи местному совхозу, чтобы смог купить трактор.

Первые деньги на памятник – 30 тысяч рублей – появились так же: школьники собирали и сдавали цветной металл. Тогда же стало понятно, что так на целый монумент не соберешь – не хватит ни рук, ни цветмета. Тогда Петр Иванович развернул масштабную кампанию.

– Директор школы мне выдал справку: такому-то разрешается собирать средства для строительства памятника, – смеется он. – Я с этой справкой ходил.

Кащенко загорелся идеей памятника и рассказывал о нем везде, где только мог – школьникам и коллегам на переменах, соседям по дому. Он стал ходить на планерки по гражданской обороне на липецкие предприятия, просил пять минут, говорил, что память о Победе нужно сохранить, что каждый может внести свой посильный вклад и даже 50 копеек в таком деле – это тоже деньги.

– Петру Ивановичу давали, – говорит Евгения Рысина. – Невозможно было не проникнуться его мечтой, он светился, когда говорил о памятнике. Мы, ученики, идем из столовой, несем сдачу Петру Ивановичу. И ведь ни одной копейки за эти годы у него не пропало!

Кащенко аккуратно вносил всю информацию о пожертвованиях в подписные листы. Первое время деньги хранились в школе у директора, а потом учитель создал фонд, который так и назывался – «Памятник Победы», и открыл в банке расчетный счет. Каждый раз в банке он получал квитанцию о поступлении средств и показывал ее жертвователям. Конечно, и сам тоже жертвовал: однажды передал в фонд свою учительскую премию и убедил коллег сделать то же самое.

Были в Липецке и скептики, которые говорили, что еще один монумент городу не нужен – в центре уже есть мемориальный комплекс с обелиском и Вечным огнем. Кащенко спорил:

– Памятник с Вечным огнем на площади героев посвящен павшим солдатам. Он – трагичный, печальный, вызывает чувство скорби. А этот памятник – Победе и ее героям, а они ведь были не только на фронте, но и в тылу. Вы когда-нибудь задумывались, что такое Победа? Это единственное, что пока еще не украли у народа.

Ветеран Петр Кащенко ослеп / пресс-служба администрации Липецка

«Вокруг темнота»

Год назад на расчетном счете собралось 2 миллиона 886 тысяч рублей. Петру Ивановичу несколько раз предлагали распорядиться деньгами иначе – передать сиротам или ветеранам, но он гнул свою линию: городу нужна «Победа».

О школьном учителе, который много лет собирает деньги на памятник, липецкие чиновники, конечно, знали и были не против, но – на словах. Лишь накануне 70-летия Победы в городской администрации делу решили помочь и добавили на строительство монумента крупную сумму – 27 миллионов рублей.

– 30 миллионов на такой проект – немного, – объясняют в городской администрации. – Там есть и бронза, и мрамор.

Петр Иванович, мягко говоря, удивился и вниманию, и невиданной щедрости. Памятник, правда, хотели поставить на окраине, но Кащенко настоял, чтобы он появился на площади Победы: во-первых, это центр города, во-вторых, именно с нее во время войны уходили на фронт.

– Я хотел, чтобы были четыре высокие мраморные ступени – символ четырех лет войны, – объясняет Кащенко. – А на них бы стояли большие фигуры солдата, моряка, рабочего, женщины со снопом, девушки с колоском, подростка...

К сожалению, проект Кащенко оказался слишком затратным, поэтому ему нашли альтернативу, которая всех устроила: золотую стелу высотой 38 метров венчает орден «Победа».

Вот только Петр Иванович, к сожалению, его уже не увидит. Недавно после неудачной операции он ослеп.

– Вокруг темнота и больше ничего, – говорит он. – В квартире протянул веревку, передвигаюсь по ней, супруга помогает и дочь – она тоже учительница.

Кащенко говорит, что ему немного обидно. Но памятник Победы – все равно его победа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания