Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Признание Горбачева: провал борьбы с алкоголем уже в истории


Николай Сванидзе объяснил, почему признание провала антиалкогольной кампании стало для Михаила Горбачева актуальным:

— Со времен антиалкогольной кампании прошло 30 лет, и теперь ее инициатор заявил, что она провалилась... Ну то, что она провалилась, уже, по-моему, тогда очевидно было, — отметил историк и журналист Николай Сванидзе, комментируя для «Собеседника» заявление первого президента СССР Михаила Горбачева о том, что его антиалкогольная кампания была реализована с ошибками.

В пятницу, 15 мая, стало известно, что последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в интервью одному из российских изданий признался, что что антиалкогольная программа 1985–1987 годов проводилась с просчётами. «Надо было все делать постепенно. Не топором по голове», — посетовал политик.

По мнению Николая Сванидзе, такое признание — это не более чем констатация факта.

— То, что это признал Михаил Сергеевич, свидетельствует о том, что он разумный и трезвый человек. Он, в общем, признал достаточно очевидное: вообще кампании такого рода никогда не приносят видимого успеха — да и невидимого тоже, как, впрочем, и любые необдуманно жесткие запреты, — считает историк. — Это было очевидно тогда, это уже тогда вызвало резкое падение политической популярности Горбачева, это вызвало раздражение и непонимание со стороны самых разных социальных групп, это вызвало вырубку виноградников в виноградарских районах тогда еще Советского Союза.

— То, что он сказал, — это констатация факта. Этот вопрос настолько давно уже принадлежит истории, что вряд ли сейчас такое признание можно назвать крупным событием, — отметил Сванидзе.

Между тем в своём интервью Горбачёв объяснил необходимость проведения антиалкогольной кампании тем, что в те годы в народе был настоящий загул: люди писали письма о том, что все были вечно пьяны, родители не помнили детей, а дети — родителей.

Николай Сванидзе / Russian Look

Отвечая на вопрос, почему Михаил Горбачев только сейчас признал ошибки своей программы 30-летней давности, наш собеседник пояснил, что, возможно, в силу объективных исторических обстоятельств этот вопрос раньше не был актуален:

— Почему Горбачев только сейчас об этом заговорил — об этом у него самого спросить надо. Я, честно говоря, думаю, что об этом речи просто не заходило. Во-первых, эту программу достаточно быстро прекратили — еще когда он у власти был фактически, а во-вторых, после этого произошло еще столько всякого, включая такую «мелочь», как развал СССР, что в принципе было как-то не до возвращения к теме антиалкогольной кампании, — сказал Николай Сванидзе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания