Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Активист "Майдана" приговорен по законам РФ к 4 годам тюрьмы

Российские СМИ

Массовая акция протеста в Киеве длилась с 21 ноября 2013 года по конец февраля 2014 // Global Look Press

15 мая в Крыму активиста киевского Евромайдана — 2013 приговорили к четырем годам лишения свободы.

[:rsame:]

Александр Костенко был приговорен судом в Симферополе к четырем годам и двум месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за посягательство на жизнь и нанесение телесных повреждений сотруднику крымского «Беркута» Виталию Полиенко во время беспорядков в Киеве в феврале 2014 года.

Александра Костенко признали виновным по пункту «б» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам идеологической ненависти и вражды) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия).

«Костенко был не рядовым участником "Майдана", а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации и был известен среди радикалов под прозвищем "Саша Крымский". Костенко являлся распространителем и идеологом (о чем лично сообщал и чем гордился) так называемых методик ведения уличных боев, получивших наименование "Крымский вариант", характеризовавшихся применением активистами металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами — "тонфа"», — говорилось в обвинительной речи прокурора Республики Крым Натальи Поклонской.

Суд почти в полной мере удовлетворил ходатайство Поклонской, которая просила для Костенко четыре года и три месяца тюрьмы, а также штраф в размере 80 000 рублей. Таким образом, Александр Костенко был осужден по законам Российской Федерации в Крыму (который на момент совершения преступлений находился в составе Украины как де-юре, так и де факто) за преступления, совершенные на территории Украины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания