Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Акция "Бессмертный полк" в Москве могла включать массовку

Российские СМИ

По данным столичного МВД, в акции «Бессмертный полк» на Красной площади 9 мая приняли участие около 500 тысяч человек // Андрей Струнин / «Собеседник»

10 мая в интернете появились фото с портретами ветеранов, выброшенными после шествия в Москве 9 мая.

[:rsame:]

Снимки в воскресенье опубликовал в совем «Живом журнале» журналист Андрей Мальгин. На фотографиях видны прикрепленные к рейкам портреты участников ВОВ, сваленные в кучу. Журналистам пока не удалось связаться с Андреем Мальгиным для того, чтобы установить подлинность и происхождение этих снимков.

Тем не менее, в российских соцсетях между интернет-пользователями уже начался активный обмен мнениями по поводу опубликованных фотографий.

«Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?» — задается риторическим вопросом автор публикации журналист Мальгин. Читатели его блога отмечают одинаковый вид плакатов: их конструкция и длина реек позволяют им предположить, что все они изготавливались серийно «по шаблону».

В связи с этим ряд интернет-пользователей подвергли сомнению искренность некоторых участников акции «Бессмертный полк». По их мнению, в шествии 9 мая в Москве могли принимать участие специально приглашенные за вознаграждение люди «из массовки».

Подобные заявления вызвали негодование непосредственных участников шествия, которые с возмущением называют опубликованные Мальгиным фотографии постановочными и поддельными.

По данным столичной полиции, 9 мая 2015 года в акции «Бессмертный полк» в Москве приняли участие около 500 тысяч человек. Аналогичные шествия с портретами ветеранов ВОВ прошли в День Победы и в других городах России. К акции на Красной площади присоединился президент России Владимир Путин. Он нес портрет своего отца-фронтовика.

«Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», — подчеркнул глава государства в одном из интервью, отвечая на вопрос журналистов об акции «Бессмертный полк».

Идея акции «Бессмертный полк» возникла в 2012 у сотрудников томской телекомпании ТВ-2. Тогда в шествии по центральной улице Томска приняли участие около 6 тысяч человек. Позже идею акции, изначально подчёркнуто аполитичной, поддержала «Единая Россия» и организация «Общероссийский народный фронт». ТВ-2 была отключена от эфира в декабре — январе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания