Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






От винтовок Мосина до "Арматы" – Парад Победы-2015: ФОТО


Самые яркие кадры с Парада Победы на Красной площади, венчавшего собой празднование 70-летия Победы — в нашем репортаже.

Традиция парадов 9 мая зародилась в 1995 году — до того времени военная техника выезжала на главную площадь страны 7 ноября. В этом году повод был особенный: во-первых, разгрому нацистской Германии исполнилось 70 лет; во-вторых, многие зарубежные лидеры отказались от поездки в Москву, чтобы подчеркнуть свои разногласия с российским руководством по многим вопросам, в частности о войне на Украине.

В этом году 9 мая отмечается с особым размахом: дата юбилейная – 70 лет Победе / Russian Look

Казалось бы, можно было порадоваться: больше ветеранов попадут на парад, ведь места освободились! Ан нет: «Красная площадь не резиновая!» — заранее предупредили в Кремле. Было решено, что пропуски на парад будут выдавать местные ветеранские организации — и без их санкции, самостийно, на парад никто из рядовых ветеранов ВОВ не попадёт.

В отсутствие президента Барака Обамы США на параде представлял посол Джон Теффт / Russian Look

Впрочем, это не касалось «гостевых» трибун: там было немало известных персон.

Ветераны, попавшие на трибуны, привели с собой правнуков / Павел Бедняков / Russian Look

Россия действительно не была на сей раз в изоляции: были и иностранцы, традиционно тепло относящиеся к нашей стране.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и космонавт Валентина Терешкова / Павел Бедняков / Russian Look

Не обошлось, конечно, и без героев мотопробега по следам дедов-прадедов.

Вы не обознались – это Стивен Сигал / Павел Бедняков / Russian Look

Юбилейный парад принимал министр обороны Сергей Шойгу — как положено, в открытом автомобиле и (что немаловажно) в военном мундире.

Александр «Хирург» Залдостанов, лидер байк-клуба «Ночные волки» – тоже на трибуне Парада на правах почётного гостя / Павел Бедняков / Russian Look

Парад был возможностью продемонстрировать новейшие образцы российской военной техники, с одной стороны, и вспомнить об оружии, которое ковало Победу — с другой.

Бравые бойцы российской армии приветствуют поздравление министра троекратным «Ура!» / Russian Look

Все с нетерпением ждали появления на площади «Арматы», особенно после недавних конфузов, однако репетиция на то и репетиция, чтобы сегодня всё прошло благополучно — и так и вышло.

«Искандеры» – которые, как вы наверняка помните, не стоит смешить / Russian Look

Впрочем, и «Армата» не самое последнее слово и уж точно не единственное новейшее достижение отечественных констукторов.

Подразделение в обмундировании времен войны с винтовками Нагана – Мосина («трёхлинейками») / Russian Look

Вместе с тем торжественно проехали по брусчатке Красной площади легендарные «тридцатьчетвёрки» — одно из главных оружий Победы.

Т-14 «Армата» / Russian Look

Впервые за всю историю парадов 9 мая на Красной площади была объявлена минута молчания — обычно это происходит только вечером в 19:00 в прямом телеэфире всех телеканалов, но на сей раз Владимир Путин объявил минуту памяти о погибших в Великой Отечественной и в ходе своего выступления на параде.

Следующее поколение: бронемашина Т-15 / Russian Look

Также по площади традиционно прошли полки со знамёнами победных соединений Великой Отечественной, в том числе целиком вооружённые винтовками Мосина — знаменитыми «трёхлинейками», одним из двух основных символов Победы среди стрелкового вооружения наравне с легендарным ППШ.

Т-34 / Russian Look

Несмотря на масштабные перекрытия, по окочании парада в центре Москвы сформировалась пробка — исключительно из дипломатических кортежей. Вероятно, зря так торопились гости уехать: уже во второй половине дня тем же маршрутом прошли шествием «Бессмертного полка» 250 тысяч человек — о чём смотрите другой фоторепортаж на сайте «Собеседника».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания