Новости дня

15 декабря, пятница




14 декабря, четверг









































Скандал на выставке памяти ВОВ: от улыбки может быть капут

«Собеседник» №16-2015

Одна из работ выставки «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы». // bryansku.ru

Выставка «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы» со скандалом закрылась, не успев открыться.

[:same:]

Экспозиция включала 50 фотоснимков, сделанных немецкими оккупантами на Брянщине в самом начале Великой Отечественной войны. Говорить о том, какую ценность они представляют сейчас, наверное, излишне. Но организаторам сильно не повезло. На открытие выставки каким-то образом проник товарищ из созданного Сергеем Кургиняном движения «Суть времени».

До исторической ценности представленных работ ему, вероятно, дела было немного. Зато содержимое так задело его за живое, что в истерике он забился не хуже своего лидера. Товарищ с ходу обвинил организаторов выставки в пропаганде фашизма и в «преподнесении оккупационного режима с положительной стороны». Правильно угадать, что перевозбудило кургиняновца, практически нереально. «На лицах детей на оккупированной Брянщине – улыбки!» – возмутился он. Далее представители «Сути времени» пошли с жалобами по инстанциям, и в результате экспозицию теперь можно посмотреть только в интернете. Справедливости ради отметим, что благодаря отдельно взятому неадеквату скромная аудитория выставки расширилась до всего Рунета и даже вышла за его пределы.

Брянские дети (зима 1942 года) / bryansku.ru

Следовало бы, конечно, предъявить иск и оккупантам, которые при ведении фотосъемки были недостаточно страшными и не смогли согнать улыбки с детских лиц. Впрочем, центральную часть экспозиции все же представляли материалы, рассказывающие о зверствах фашистов, в том числе и фотографии, на которых никто не улыбается. Почему этот «слон» остался непримеченным, загадка. Возможно, дело в простом косоглазии. Хуже, если в косоглазии как способе смотреть на окружающий мир.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания