Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Сталину не место на площадях: упрек "Мемориала" власти


«Мемориал» призвал не прославлять Сталина во время празднования 70-летия Победы над фашистской Германией.

[:rsame:]

Правозащитники полагают, что упоминание Сталина в каком-либо позитивном контексте должно быть официально запрещено российским законодательством.

«Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории», — считают представители «Мемориала».

Правозащитники уверены, что Сталина нельзя вычеркивать из истории, однако образ диктатора должен присутствовать только в музеях и исторической литературе, а не на площадях городов.

В «Мемориале» напомнили, что на памятнике 1000-летия России в Новгороде, который установили в 1862 году, нет царя Ивана Грозного, так как во времена своего правления он совершил множество злодеяний, которые нельзя оправдать большой ролью правителя в отечественной истории.

Правозащитники думают, что отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не заслуживает права на общественное уважение.

«Мемориал» является заметной некоммерческой неправительственной организацией, занимающейся реабилитацией жертв сталинских репрессий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания