Новости дня

13 декабря, среда










12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник





Узник совести: лидера "Монстрации" оправдали правозащитники

Amnesty International

Артема Лоскутова признали узником совести // Victor Dmitriev/Russian Look

Amnesty International признала, что организатор «Монстрации» наказан за пользование правом на свободу выражения мнений.

[:rsame:]

Правозащитная организация постановила, что Артем Лоскутов является узником совести, и призвала российские власти прекратить произвольные аресты мирных демонстрантов. По их мнению, это противоречит международным стандартам в области прав человека и Конституции РФ.

В данный момент Артем Лоскутов отбывает 10 дней ареста за нарушение правил организации митинга. Он также приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей.

Организатора «Монстрации» задержала полиция в Новосибирске, когда участники митинга пришли к мэрии с требованием встречи с главой города Анатолием Локотем. Ранее мэр пообещал выйти на акцию, если петиция в Сети соберет 5 тысяч подписей. Его условие было выполнено, однако Локоть демонстрантам не показался.

1 мая в Новосибирске прошло ежегодное шествие «Монстрация», во время которой активисты вышли на улицы с абсурдными лозунгами: «Спасибо богу за Дарвина», «Империя зла. Империя очень зла», «Вперед в темное прошлое» и тому подобными. Власти не согласовали проход демонстрантов по центральным улицам города, поэтому они попытались примкнуть к партии, чье шествие было согласовано с администрацией, но полиция оттеснила активистов от первомайской колонны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания