Новости дня

17 декабря, воскресенье

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница































"За Павку Корчагина!" Как знаменитая книга приближала Победу


«Как закалялась сталь» Николая Островского // Алёна Глазкова

Выставка в Музее-центре «Преодоление» рассказывает, как в Великую Отечественную хорошая книга была порой дороже знамени.

...Небо заволокло дымом, рвутся снаряды, дрожащую землю вспахивают пули, и, казалось бы, ничего кроме смерти вокруг нет. А умирать-то не хочется. Но вдруг один солдат встает и, обвязавшись гранатами, бежит прямо навстречу вражескому огню, бросается в дот и ценой своей жизни спасает взвод. «Как Корчагин!» — после уважительно скажут его товарищи. И, похоже, нет для солдата большей награды.

/ Алёна Глазкова

С 28 апреля в Музее-центре «Преодоление» им. Н. А. Островского открылась выставка «Люди! Покуда сердца стучатся, — Помните!», один из разделов которой посвящен деятельности музея в годы Великой Отечественной войны и огромной пропагандистской роли романа «Как закалялась сталь».

Роман «Как закалялась сталь» играл важную пропагандистскую роль во время войны / Алёна Глазкова

Так, из фронтовых писем мы узнаем, что роман вечерами и ночами читался вслух солдатам в блиндажах, под скудным освещением лучин. В письмах музею с фронта лейтенант И. Селин утверждал, что многие читали книгу несколько раз — таким «непререкаемым авторитетом» пользовалась она у военного поколения. Когда руководство осознало силу влияния произведения Островского на советскую армию, книги стали выдавать только лучшим бойцам — тем, кто больше уничтожал врагов. Желающие получить экземпляр долго стояли в очереди — бывало, и ссорились.

Из писем с фронта мы узнаем, что для солдат литературное произведение было «непререкаемым авторитетом» / Алёна Глазкова

В одном из писем капитан роты автоматчиков М. Калашников рассказывает занимательную историю о двух пятиклассниках Коле и Володе, которые, вдохновившись корчагинскими подвигами, сбежали на фронт. Их несколько раз ловили и возвращали домой, но мальчики во что бы то ни стало хотели отправиться на войну «бить немцев». Партизанские отряды имени Н. А. Островского действовали в Орловской, Смоленской областях, в Белоруссии. Для вчерашних мальчишек и девчонок Павка Корчагин был подлинным примером для подражания: «И если в трудные минуты кто-нибудь из ребят падал духом, стоило только сказать: "Вспомни Павла Корчагина", — как нытику становилось стыдно и он первым вызывался идти в самые опасные операции», — говорится в письме партизанки Лены Бражек, чей след затерялся в марте 1944 года, но память осталась.

На экспозиции представлены раритетные экземпляры романа / Алёна Глазкова

Книга «Как закалялась сталь» прошла через все фронты Великой Отечественной и перенесла все тяготы, которые выпали на долю советским солдатам: мокла под дождями, мерзла в снегу и оттаивала у костра. Моряк Григорий Куропятников держал ее в кармане бушлата. Когда он был тяжело ранен, у тома обгорела обложка, а некоторые страницы обагрились кровью моряка. Произведение Н. А. Островского дошло до Берлина. «Там, на конечной станции героического похода Красной Армии, мы вновь и вновь вспомним добрым словом того, кто помогал нам в эти суровые дни, вновь и вновь вспомним Николая Островского», — провидчески писал об этом в 1944 году Н. Носачёв, один из авторов фронтовых писем.

Музей-центр «Преодоление» / Алёна Глазкова

В наши дни «Как закалялась сталь» считается примером советской пропаганды — одной из попыток внушить людям необходимость жертв и жертвенности во имя далекого «светлого будущего». В тех же письмах мы видим, насколько была трагична участь солдат. Людей окружали кровопролитные бои, гибель товарищей, невыносимые условия существования.

И спустя 70 лет ветераны Великой Отечественной наконец вступили в будущее, за которое сражались...

Юрий Литвин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания