Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Корабль "Прогресс" сгорит над водами Атлантики в День Победы

Российские СМИ

30 апреля Командование воздушно-космической обороны Северной Америки спрогнозировало время падения «Прогресса М-27М».

Согласно прогнозу экспертов из США, российский грузовой корабль «Прогресс М-27М» сойдет с орбиты 9 мая примерно в 20:33 мск во время своего последнего, 186-го витка вокруг Земли и окажется в центре Атлантического океана в 1600 километрах от Кубы. Эксперты также отмечают малую вероятность того, что фрагменты аппарата достигнут воды и суши, так как вхождение «Прогресса М-27М» в плотные слои атмосферы непременно будет сопровождаться его сгоранием.

[:rsame:]

Ракета-носитель «Союз» вывела «Прогресс М-27М» на околоземную орбиту во вторник, 28 апреля. Грузовой корабль должен был доставить несколько тонн различных грузов на Международную космическую станцию. После отстыковки «Прогресса М-27М» от ракеты-носителя в ЦУПе сообщили, что с корабля на землю не поступает телеметрия и сам он находится на нерасчетной орбите. Позже было установлено, что «Прогресс М-27М» неконтролируемо вращается вокруг своей оси.

В Центре управления полетами прекратили попытки установить связь с кораблем в среду. Позже стало известно, что оборудование «Прогресса М-27М» могло выйти из строя из-за взрыва при отделении космического корабля от ракеты-носителя. Ущерб от неудачного запуска космического грузовика оценивается примерно в 5 млрд рублей.

Для изучения причин произошедшего в России сформирована комиссия, которая должна опубликовать результаты своего расследования до 13 мая.

В день запуска «Прогресса М-27М» российские СМИ сообщали, что на борту грузового корабля, помимо прочих грузов, находится копия Знамени Победы, на фоне которой российские космонавты планируют 9 мая поздравить граждан РФ с 70-летием Победы в ВОВ. Позже эту информацию опровергли представители Роскосмоса, по словам которых копия Знамени Победы была доставлена на МКС еще в конце марта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания