Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Рыбная неделя в Москве: не было бы счастья...

«Собеседник» №16-2015

Рыбный фестиваль в Москве // Александр Алешкин / «Собеседник»
Рыбный фестиваль в Москве // Александр Алешкин / «Собеседник»

«Собеседник» побывал на рыбном фестивале, удивился ценам на морепродукты и узнал, как развивается импортозамещение.

[:same:]

Камчатский краб, сибирский муксун, а также щука, семга, хариус, рапан, креветки и даже крымская барабулька поучаствовали во Всероссийской рыбной неделе.

В Москве было открыто порядка 18 точек, где отечественную рыбку, привезенную из 30 регионов страны, продавали чуть дешевле, чем в магазинах, поэтому вокруг прилавков с морепродуктами желающие закупиться создавали ажиотаж.

– Я купила лосося по 600 рублей за кг – на выходных поедем на дачу и всей семьей пожарим стейки на мангале, а то раньше это было для нас дорогое удовольствие – за четыре маленьких кусочка платила больше тысячи, – поделилась радостью Татьяна, держа пакет с рыбой в руках. И таких было немало. Организаторы подсчитали: только за первый день москвичи скупили порядка 50 тонн морепродуктов.

[:rsame:]

Казалось бы, почему в такой стране, как Россия, где немерено озер, рек и морей, рыба стала дорогим и нечастым гостем на столе? Проблема кроется, как обычно, в неповоротливости властей. На Дальнем Востоке не построено ни одного крупного берегового комбината по производству филе минтая. Поэтому до сих пор было проще отправлять эту рыбеху на экспорт в Европу и Азию, где она стала привычным и любимым продуктом, а к нам оттуда она возвращалась чаще всего в виде крабовых палочек.

Зато теперь, когда Россия вынуждена спешно заниматься импортозамещением, лосось (которого у нас всегда хватало) будет поступать не в зарубежные рестораны, а в наши – вместо того же норвежского. И это вполне логично: как уверяют представители рыбной отрасли, рыба из Норвегии плыла до потребителя не меньше недели. Теперь – с другого конца России – те же москвичи получат лосося всего лишь за 3 дня.

Как говорится, не было бы счастья... Благодаря санкциям на развитие рыбной отрасли из федерального бюджета выделено порядка 400 млн рэ, что позволит наконец начать развивать не только добычу, но и обработку и сбыт рыбы, о чем раньше задумываться вроде как не было нужды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!