Новости дня

20 февраля, вторник













































Чудо-энергия к 2017 году: знаменитый ученый раскрыл идею


Родней Джон Аллам был награждён Нобелевской премией в 2007 году // Russian Look

То, сейчас кажется чудом, будет работать уже через несколько лет, рассказал «Собеседнику» лауреат Нобелевской премии.

[:rsame:]

В Москву по делу — объявить победителей международной энергетической премии «Глобальная энергия» — заехал лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Родней Джон Аллам — британец, благодаря которому нашей планете стало дышать свободнее. Именно он в свое время нашел новый метод сжатия углекислого газа и одновременной его очистки от примесей, а также разработал высокоэффективные кислородно-топливные энергетические системы для обновления электростанций, работающих на измельченном угле.

«Собеседник» узнал у него, какие еще проекты помогут сделать жизнь на Земле чище.

— Профессор, над чем вы работаете сейчас? Есть ли идеи, которые принесут вам еще одну Нобелевскую премию?

— Не могу сказать, что это главная мотивация в моем деле. Сейчас я работаю над созданием электростанций нового типа. Первая строится в Хьюстоне, США, эта электростанция использует природный газ. Весь углекислый газ, производимый при сгорании природного газа, поступает в трубопровод, который находится под землей, и там утилизируется. В США это будет использоваться для домашних хранилищ. Это новая концепция, согласно которой вместо использования пара в трубах там будет циркулировать углекислый газ под высоким давлением. И это впоследствии будет строиться по всему миру.

[:same:]

— У вас могут быть проблемы с этим в Европе? Ведь правила ЕС очень строгие и покрывают малейшие детали.

— Я согласен с вами, правила в ЕС иногда чересчур строги. Я разрабатываю абсолютно экологически чистую энергосистему. Выбросы из нее гораздо легче контролировать, чем выбросы из обычных электростанций, которые загрязняют атмосферу продуктами сгорания. У данной системы нет дымохода, и ничего не попадает в атмосферу. Все продукты сгорания поступают из жидкой воды и попадают в углекислый газ, находящийся в трубах под высоким давлением, а в атмосферу ничего не выделяется. Вы сжигаете органическое топливо (либо уголь либо природный газ), не загрязняя атмосферу. Это означает, что в будущем производство электроэнергии будет возможно без загрязнения окружающей среды. При этом сократится использование органического топлива. Если мы этого не сделаем, то столкнемся с большими неприятностями. Запасы органического сырья сокращаются, и это в перспективе приведет к обнищанию, при этом растет загрязнение атмосферы. В этом и состоит проблема: мы должны производить электроэнергию, мы не можем обойтись без органического топлива, поэтому мы должны улавливать продукты сгорания. И мы сможем это сделать с помощью этой системы, которая стоит очень дешево, имеет высокую производительность и поэтому не приведет к росту цен на электричество. Это кажется настоящим чудом.

— И когда примерно случится это чудо?

— Мы запланировали, что первая подобная электростанция начнет работать к началу 2017 года, что не так далеко. А первая большая станция будет пущена в эксплуатацию в 2020 году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания