Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











АТАС на Амуре. На войну с ценами в России вышли старушки

«Собеседник» №15-2015

«Народный ФАС» не дает местным предпринимателям наглеть // «РИА Новости»

В Белогорске амурское товарищество активных старушек (АТАС) взялось контролировать цены в продуктовых магазинах.

[:same:]

Ситуация с ценами в небольшом амурском городке такая же, как и везде в стране: чаще растут, изредка падают. Отчего и почему, мало кто понимает, но люди страдают. Поэтому местный Союз пенсионеров, когда городские власти предложили взять контроль за ценовой политикой в свои руки, уговаривать не пришлось.

– В нашей группе по контролю за ценами сейчас 23 пенсионера, – рассказывает председатель союза Нина Прудникова. – Цены мониторим каждую неделю, выходим по два-три человека, всё записываем. Всего в нашем списке 50 пунктов.

Контрольную группу в городе быстро окрестили АТАСом – амурским товариществом активных старушек. Так получилось, что в нем одни женщины, не считая добровольца, который развозит «контролеров» по торговым точкам. Дедушкам ходить по магазинам с ручкой и кипой бумаг неинтересно.

[:rsame:]

Первое время продавцы смотрели на пенсионерок с недоумением и требовали объяснений: что, мол, за перепись тут устроили. Потом привыкли, тем более что у активных старушек появились удостоверения – работают они теперь вполне легально. Главное оружие народных контролеров – ручка, бумага и очки.

– Если ценник плохо видно, мы не стесняемся, спрашиваем, – рассказывает Прудникова. – Нам никогда не отказывают.

Собранные сведения активистки сдают в городскую администрацию. Вопиющих нарушений за два месяца работы еще не выявили – видимо, предприниматели в Белогорске сильно не наглеют. Может, поняли, что АТАС не дремлет?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания