Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



ЧП в Архангельске рискует обернуться серией трагедий

«Собеседник» №15-2015

Андрей Веселков // архив редакции

В Архангельске матрос буксира Андрей Веселков спас бабушку, которая провалилась под лед. Но, похоже, не впрок остальным.

[:same:]

Еще неделю назад Северная Двина была покрыта шугой – ледяной крошкой; крепкая ледяная полоса оставалась только вдоль берега. По реке уже начали ходить буксиры, поэтому в тот день, когда матросу Андрею Веселкову пришлось стать спасателем, он стоял у причала в ожидании очередного рейса.

Кто-то из пассажиров буксира заметил, как у берега в воду упал человек. Позже выяснилось, что это 71-летняя женщина, которая по зимней традиции решила сократить путь и вышла на полосу льда. Пройти ей удалось всего пару метров.

– Стоит по шею в ледяной воде, а об нее льдины бьются, – рассказывает сотрудник судоходной компании «Экотэк» Татьяна Третьякова. – Все лицо потом было в синяках и ссадинах. Она бы захлебнулась, если бы не Андрей.

Коллеги Веселкова вызвали МЧС и скорую помощь, а он по берегу побежал к бабушке. Подполз к ней на животе по льду и вытащил буквально за шиворот.

– О технике спасения людей нам рассказывают на пароходе, – сообщил Андрей. – И в морском лицее, который я окончил, тоже были занятия на эту тему. В общем-то ничего сложного.

Что думает о случившемся пострадавшая, неизвестно. Пенсионерку отвезли в городскую больницу с переохлаждением. К тому моменту, когда она поправится, лед на Двине окончательно растает. Остается надеяться, что в следующем году, когда река снова замерзнет и местные жители опять начнут срезать путь, эта история не п­овторится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания