Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










"Гитлер желал казнить сначала Левитана, а уже потом Сталина"


Юрий Левитан // Стоп-кадр
Юрий Левитан // Стоп-кадр

7 мая во Владимире будет открыт памятник легендарному советскому диктору Юрию Левитану, родившемуся в этом городе.

Монумент будет не простой, а «говорящий»: при помощи смартфона можно будет послушать фрагменты выступлений Левитана. Мы пообщались с теми, кто к этому причастен, и с теми, кто близко знал легендарного диктора. Все наши собеседники крайне положительно отзываются о новом монументе.

Первый враг Гитлера

[:rsame:]

Мало кто знал Юрия Борисовича в лицо при жизни, но вся страна замирала, когда из громкоговорителей раздавался его голос. Вот и памятник получился не столько диктору, сколько его таланту. Дедушка и внук замерли перед радиорупором, закрепленным на столбе — такая скульптурная композиция получилась у архитектора Евгения Усенко и скульптора Игоря Черноглазова, ставших победителями на конкурсе проектов.

— Этот памятник мы задумали год назад, во время празднования 100-летия Юрия Левитана, — рассказал организатор проекта Дмитрий Козлов. — В течение 50 лет этот человек был голосом страны, его выступления сплачивали людей. Наша идея нашла отклик — в конкурсе участвовало множество скульпторов со всей страны и даже с Украины. Хотелось бы, чтобы монумент соответствовал масштабу явления.

По словам Козлова, рупор для памятника специально заказывали на заводе в Петербурге. В него встроен плеер с десятью выступлениями диктора. Их, собственно, и можно будет включать, считав QR-код смартфоном. Для всеобщего удобства в окрестностях памятника организуют бесплатный Wi-Fi.

— Для нашего города это очень почетно, — поделился глава администрации Владимира Андрей Шохин. — Мы все смотрели фильмы о Великой Отечественной войне, видели в кадрах кинохроники, как люди, затаив дыхание, стояли у репродукторов и слушали великий голос. Есть такая легенда: однажды у Сталина спросили, когда победа. Он ответил: когда сообщит Левитан. Этот человек был врагом № 1 для Гитлера! Он озвучивал самые значимые мировые события: от капитуляции Германии до полета Гагарина в космос. Это голос нашей памяти.

Живая легенда

[:same:]

Коллеги Левитана вспоминают о нем с любовью и теплотой.

— Левитан всегда тщательно готовился к выступлению, — рассказывает диктор протокольных мероприятий Президента Евгений Хорошевцев. — Еще он всегда закрывал ладонью ухо. Говорил, что так он слышит свой голос. За пару секунд до начала он произносил: «Мотор», а потом начиналось нечто невероятное. От его «Внимание! Говорит Москва!» мурашки шли по всему телу. С 1968-го и до самого конца — до 1983 года [Юрий Борисович скончался от сердечного приступа 4 августа 1983 года во время юбилейных торжеств в честь освобождения Орла и Белгорода в селе Бессоновка. — Ред.] мы вместе с ним читали обращения. Он не учил, как надо говорить — я просто смотрел и впитывал — его интонации, его технику речи. Сегодня, когда я слушаю современных ведущих, они кажутся мне какими-то бездушными.

Как рассказал Хорошевцев, он будет вести парад в честь 70-летия Победы 9 мая. И это свое выступление он пообещал посвятить своему коллеге и учителю.

— Я о Левитане могу говорить вечно, с его голосом я познакомилась, еще когда не было телевидения, — вспоминает диктор Центрального телевидения СССР Анна Шатилова. — Самого его я увидела только в 1959 году в «Известиях» — там проходил конкурс на вакансию диктора-практиканта.

Юрий Левитан / Стоп-кадр «Первого канала»

Будущая звезда Гостелерадио пошла на этот конкурс вместо того, чтобы поступать на физмат. И не ошиблась: Левитан, в числе прочих рассматривавший кандидатуры, заметил юное дарование.

— Поскольку его в лицо никто не знал, в народе о нем ходили самые невероятные легенды, — рассказывает Шатилова. — И будто бы он маленького роста, и будто бы он без ног. Он и был живой легендой. Рассказывали, что Гитлер желал сразу после взятия Москвы казнить сначала его, а только потом Сталина. Как-то раз мы вместе были на свадьбе моей подруги. Другие девчонки, наши подружки, поверить не могли, что это тот самый Левитан. А он был невероятно прост в общении. Всегда очень приветлив и дружелюбен.

/

По мнению Анны Шатиловой, монумент Левитану непременно должен быть установлен и в столице.

— Владимирцы, конечно же, молодцы, — говорит она. — И проект у них замечательный. Но я считаю, что у государства должны найтись деньги на монумент в Москве. Уверена, что найдется немало меценатов, которые захотят его поддержать. И даже ветераны, которые еще живы, поделятся чем-то из своих маленьких денег. Потому что голос Левитана воевал вместе с ними.

По стопам прадеда

[:rsame:]

Нам также удалось поговорить с правнуком легендарного диктора Артуром Левитаном. Он — талантливый программист, но в какой-то момент решил пойти по стопам прадеда. Некоторое время работал ведущим на «Лайфньюс», а сейчас, по словам молодого человека, он решил отдохнуть от журналистики.

— Артур, сегодня о вашем прадеде было сказано немало замечательных слов. Что вы в связи с этим чувствуете?

— У меня всегда было чувство гордости за него и, наверное, сожаление, что я лично его не знал. И еще — ответственность. Нося такую фамилию, как-то немного по-другому относишься ко всему. Хотя, я думаю, не имеет значения, кто был твой прадед — спрос все равно прежде всего с тебя. И здесь, главное, наверное, не посрамить род.

Памятник Юрию Левитану / Instagram

— Детей выдающихся людей часто попрекают: вот, у тебя такой папа/дедушка, а ты... С вами было что-то подобное?

— Нет, к сожалению. А может, даже и к счастью. Приходилось все делать самому.

[:same:]

— Как вы считаете, может ли сейчас на радио или на телевидении появиться человек такого же масштаба, как Юрий Левитан?

— Сейчас и там, и там очень много звезд, но величие все-таки вырабатывается временем и признанием народа. Левитан был признан историей. Естественно, может появиться такой человек и сейчас есть достойные артисты, их очень много. А из миллиона песчинок всегда очень сложно выбрать одну. Такие, как Левитан, рождаются раз в сто лет. Если появится такой талант, думаю, он сможет пробиться. Потому что самое главное в жизни — это труд и упорство, а только потом связи и деньги.

— Насколько известно, вам не очень нравится владимирский памятник. Или это злые языки наговаривают?

— Нет, мне он вполне нравится. Но, возможно, стоило немножко продлить конкурс, чтобы в нем поучаствовало больше авторов. Может быть, место пересмотреть. Но это все проходило довольно быстро — возможно, и какие-то огрехи были. И я согласен с Анной Шатиловой, что памятник Левитану должен быть и в Москве. Потому что Москва — это город-герой, город Победы. В нем должен быть памятник Юрию Борисовичу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания