Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Древнейшего предка человека с щупальцами описали учёные


Учёные из МГУ доказали, что древнейшие предки человека и животных обладали развитой нервной системой и особым щупальцем.

Специалисты отметили, что с помощью особого щупальца наши предки добывали пищу.

[:same:]

«Учитывая то, что щупальцами обладали два ключевых таксона двусторонне-симметричных животных, вполне логичным будет выглядеть предположение о том, что их общий тоже обладал такой конечностью. Это означает, что общий предок всех позвоночных, в том числе и человека, имел щупальца», — объяснила сотрудница МГУ Елена Темерева.

Исследователи пояснили, что все существующие многоклеточные существа можно разделить на две группы в соответствии со строением тела на двусторонне- и радиально-симметричных животных.

К первой группе принадлежат практически все многоклеточные, кроме губок, медуз и прочих кишечнополостных беспозвоночных, и человек. Переход к данной группе является важным этапов в эволюции жизни на Земле, который произошёл во время так называемой Вендской эпохи, до наступления «кембрийского взрыва». В связи с этим учёные пока что не пришли к выводу о том, как выглядел общий предок человека и прочих животных.

Западные специалисты считают, что у существа не было ни кишечника, ни брюшной полости, и они обладали лишь крайне примитивным набором органов чувств. Российские биологи уверены, что существо мало в чем отличалось от современных примитивных беспозвоночных, обладая сложной нервной системой и неким подобием конечностей для передвижения и захвата пищи.

Российские биологи из МГУ изучили строение самого древнего и простейшего двусторонне-симметричного существа лингула. Лингулы отличались особыми щупальцами-лофофорами, пучок щупалец окружает рот.

Специалисты изучили структуру лофофор и прищди к выводу, что они приобрели эти щупальца от общего предка, которым может выступать общий прародитель всех двусторонне-симметричных животных, который обладал и сложной нервной системой, и набором щупалец.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания