Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Четыре малоизвестных факта о пиве

«Собеседник» №15-2015

Пиво // Global Look Press
Пиво // Global Look Press

Этот популярный напиток, оказывается, не так уж и прост. Он таит в себе множество секретов, которые раскроются, впрочем, лишь тем, чей девиз – умеренность.

Напиток богатырей и шумеров

Свою историю пиво ведет с незапамятных времен. Археологи находят рецепты приготовления напитка из ячменного солода даже на каменных плитах Древнего Вавилона, клинописных глиняных табличках шумеров и папирусах древних египтян. Было свое пиво и в Древней Руси – первые упоминания об этом пенном напитке богатырей были обнаружены на берестяной грамоте, найденной на раскопках в Новгороде. Пиво на Руси считалось очень ценным и даже использовалось для уплаты дани за землю. И конечно же пивом обязательно угощали гостей на свадьбах. Существовала даже примета: какое пиво стоит на свадебном столе, такая будет и жизнь молодых.

Бокал в день – здоровья на год

Пиво, оказывается, напиток целебный (правда, если пить его не больше бокала-двух в день). Это знали еще во времена Петра I. Так, заложив Санкт-Петербург, царь сразу же повелел построить и пивоварню, чтобы отправлять пиво не только на флот, но и в госпитали.

Сейчас наши знания о целебных свойствах пива стали более глубокими – ученые разных стран регулярно проводят исследования на эту тему. И они выяснили, что, к примеру, бокал этого янтарного напитка в день помогает сохранить кости крепкими. И это еще не все. Пинта-другая (но не больше) пива в день сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, тот же бокал снижает риск развития почечнокаменной болезни на 40% и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Самое полезное в смысле здоровья – светлое легкое пиво.

– Пиво благотворно влияет и на состояние нервной системы, улучшает сон и настроение, – уверяет Евгений Тарасов, врач высшей категории, автор множества книг по здоровью. – А поскольку в нем содержатся витамины В1, В2, РР, оно полезно для кожи и волос.

Да и как может быть иначе? Ведь пивовары используют только натуральное сырье (из другого просто не получится пиво). А поддельного пива не бывает в принципе – слишком уж это сложный технологический процесс.

Мороженое из пива

Многие знают, что пиво – прекрасный маринад для мяса. А знаете ли вы, что пиво – один из ингредиентов в приготовлении некоторых десертов: чизкейков и даже мороженого? Что пиво придает удивительный акцент салатам, если использовать его для заправки? Что лосось, приготовленный в пиве, оказывается таким вкусным, что можно язык проглотить?

– Опытные кондитеры добавляют пиво в тесто, если хотят, чтобы оно получилось рассыпчатым, – раскрывает еще один кулинарный секрет Алена Спирина, ведущая телепрограммы «Просто вкусно».

Бон тон

Янтарный напиток диктует нам и особый этикет. Это неудивительно. Еще в Древнем Египте пиво считалось напитком богов, да и потом многие монархи его весьма ценили. Кстати, по одной из легенд, именно Петр I ввел моду пить пиво с солеными орешками.

Сортов пива – великое множество (существует даже зимнее пиво, которое согревает в мороз; с недавнего времени производят такое и в России). И каждый сорт требует не только своего настроения или ситуации, у каждого – свой ритуал употребления: пиво может выступать в роли аперитива, прекрасно подходит к рыбным или мясным блюдам... Может даже заменить шампанское на новогоднем столе.

И так же, как хорошее вино или коньяк, каждый сорт пива «требует» своих бокалов. Нельзя разливать, к примеру, портер и эль в одинаковые бокалы: ведь их форма, уверяют гурманы, влияет на адекватное восприятие вкуса и аромата пива. А каждый сорт раскрывает свою неповторимость только в определенном бокале.

Очень важна и пивная пена – она позволяет сохранять неповторимый вкус и аромат напитка...

В общем, пиво – это кладезь неожиданных открытий. Конечно, если только пить его в меру.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания