Новости дня

23 октября, вторник



22 октября, понедельник










































Женщину-робота с приятным голосом уволят из магазина в Токио

РИА Новости

Айко Тихира приветствует гостей и объясняет, что и где можно купить // Global Look Press
Айко Тихира приветствует гостей и объясняет, что и где можно купить // Global Look Press

Робот, максимально приближенный к человеческому облику, появился в центральном универмаге Токио, но скоро будет «уволен».

[:same:]

Женщина-робот по имени Айко Тихира сидит за стойкой в универмаге «Мицукоси» в токийском районе Нихомбаси. Она не только приветствует гостей приятным голосом, но и объясняет, что и где можно купить.

Айко Тихира, созданная компанией Toshiba, одета в традиционное японское кимоно, у неё короткая стрижка и светлая кожа из силикона. Она умеет моргать и прищуриваться, шевелить губами и открывать рот при разговоре, жестикулировать и двигать головой.

[:rsame:]

Сотрудник отдела разработок и развития компании Toshiba Тайхэй Ямагути рассказал, что имя робота составлено из чтений первых иероглифов сразу нескольких слов: «земля», «мир», «идея» и «коммуникация». «Иными словами, это робот со способностью к коммуникации», — объяснил японец.

По словам Тайхэя Ямагути, женщину-робота создавали десять месяцев. Компания Toshiba работает ещё над двумя моделями, которые будут более подвижными.

Ямагути также сообщил, что через несколько дней робота Айко Тихиру «уволят» из универмага «Мицукоси». Механизированную японку переведут на работу в кафе, где она будет привлекать посетителей.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания