Новости дня

14 декабря, четверг













































Запретный плод на грядках. Как законно ударить по эмбарго

Собеседник №14-2015

Кто спаржу ест, тот весел и здоров. Это кладезь витаминов! // Shutterstock

«Собеседник» предлагает и обойти санкции и сэкономить, вырастив у себя на грядке то, что запрещено к ввозу из Евросоюза.

[:rsame:]

Последние недели испытываю я какой-то повышенный интерес к плодоовощной продукции. Что в общем-то объяснимо, когда полностью отказываешься от любой животной пищи. И вот взбрела в голову фантазия – побаловать себя свежей спаржей.

Поиски привели меня в «Зеленую лавку», что недалеко от редакции. Бог мой, чего тут только нет! Из Франции – ничего нет, из Германии тоже ничего нет, из Испании, Италии – нет ничего. Санкции же, солидный магазин с контрабандой не будет связываться. Зато из других стран – все, что душа пожелает: ягоды, овощи, фрукты обычные и экзотические, корнеплоды, травки всякие, грибы невиданные!

А вот на полке то, что и разыскивал – спаржа, причем в ассортименте, свеженькая, и белая, и зеленая. Но когда взглянул на ценники, слюноотделение тут же прекратилось: спаржа белая (из Перу) – 1750 руб. за кило... Мини-спаржа зеленая (из Таиланда) – 2200 руб./кг!

Однако. Спаржа – мини, а цены – макси... Впрочем, если в силу наших безумных обстоятельств доставлять овощи в Москву самолетом через океан, цена маленькой быть и не может.

Можно вполне успешно выращивать овощные вкусности у себя на грядке, не дожидаясь их из Европы / Shutterstock

Что не съели – то в букет!

[:rsame:]

Между тем спаржа вовсе не редкий деликатес. В Европе, США, Юго-Восточной Азии это самая обычная еда. В той же Германии плантациями спаржи заняты тысячи гектаров, обрабатывают их сезонные рабочие из Польши и с Украины, своих рабочих рук немцам, охочим до спаржи, просто не хватает.

А у нас? А у нас на экспорт газ. Зачем горбатиться на поле, если немцы посадят, поляки вырастят и все нужное доставят нам на стол. До недавних пор все так и было, но теперь схема не работает.

«Мы что, без спаржи не проживем? Да мы знать ее не знаем!» – скажут апологеты картохи, краюхи и макухи. А вот тут, граждане, вы сильно заблуждаетесь. Прекрасно вы знаете спаржу! Даже если еще не распробовали ее в корейских салатах, что продают в любом крупном супермаркете, то наверняка видели ее, скажем, в... деревенском палисаднике! Вспомните, как первоклашкой вы несли в школу букет, в котором, кроме обычных цветов, были еще такие ажурные веточки с красными бусинами ягод. Это аспарагус, который флористы охотно используют. Так вот, спаржа и аспарагус – одно и то же растение!

Спаржа – растение безотходное: корешки – на стол, вершки – в букет / Shutterstock

Просто большинство его знают под вторым именем и относятся как к чему-то сугубо декоративному. Кусты аспарагуса, порой весьма внушительные, более 1,5 м в высоту, можно обнаружить чуть ли не дикорастущими на многих дачных участках.

[:rsame:]

Вершки и корешки

С первым теплом из-под земли к свету пробиваются толстые, мясистые побеги аспарагуса. Это именно то, что используют в пищу. Если побег не срезать, он превратится в ажурную ветку для букета, тут надо ловить момент. Если к стеблю подгрести землю, как при окучивании картофельного куста, он будет иметь белый цвет. На солнце же сначала приобретет фиолетовый оттенок, потом станет зеленым. Так что речь не идет о цветовых разновидностях спаржи, все дело в агротехнике.

Как завести у себя грядку со спаржей? Можно через семена. Они есть в продаже: апробированы и хорошо себя показали в средней полосе такие сорта, как Царская, Аржентельская, Урожайная 6, Ранняя желтая, Слава Брауншвейга, Мери Вашингтон. Семена замачиваем в теплой воде, оставляем дней на пять, затем раскладываем на влажной ткани и ждем, когда появятся ростки. Затем водворяем семена в кассеты с рыхлым плодородным грунтом и подращиваем на подоконнике. По теплой погоде (где-то в середине мая) высаживаем молодые растеньица в грядку. Спаржа весьма неприхотлива, но будет благодарна за плодородную почву, регулярный полив. В первый год урожай вы не получите, на второй побегов будет еще мало, и только на третий грядка обеспечит всю вашу семью вкусной и очень полезной продукцией. От сотейника с тушеной спаржей за уши не оттащишь! Растет куст на одном месте до 20 лет.

Артишок / Shutterstock

Более короткий путь: развести плантацию с помощью деления корневищ аспарагуса. Старый куст (если он есть у вас или соседей) имеет мощный пук толстых зимующих корней. Его делят с помощью садовых вил на несколько частей и высаживают на грядку.

Как видим, спаржа – растение безотходное: корешки – на стол, вершки – в букет. И красиво, и питательно, и соседи обзавидуются. Ну кто из них завтракает, как европейский буржуин, свежей спаржей?

«Экзоты» на грядке

Артишок

Сельдерей корневой / Shutterstock

По вкусу напоминает спаржу. Его тушат, маринуют, фаршируют.

Сельдерей корневой

Капуста кольраби / Сельдерей корневой

Очень хорош в салатах, в супах.

Капуста кольраби

Как завести у себя грядку со спаржей? Можно через семена / Global Look Press

Годится в жарку, тушеная, в виде салата

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания