Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Крым – наш, пустой карман – ваш. Кризис ограбил бюджетников


Бюджетники из-за кризиса пострадали больше всех // Serguei Fomine / Russian Look

Бюджетники сильно пострадали от кризиса, но если прежде им порой не индексировали оклады, то теперь и вовсе задерживают.

[:rsame:]

Власти Новгородской области еще в феврале решили сэкономить на самых уязвимых слоях населения.

Местное руководство отменило льготы для ветеранов, пенсионеров и многодетных семей. Несмотря на все жалобы граждан, власти пересматривать свои решения, видимо, не собираются, но обещают, что льготы вернут после кризиса. Ущемленные жители области обратились в партию «Правое дело» с жалобой на самоуправство чиновников: «Закон был принят неожиданно, без предварительного обсуждения с общественностью. После того как на этот антинародный закон среагировали люди, новгородские власти пошли на уступки, оставив льготы многодетным семьям с пятью и более детьми, а также семьям с меньшим количеством детей, совокупный доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека по региону», — пожаловались граждане.

— Таких в Новгородской области только 190 семей. Основная масса приходится на семьи с тремя-четырьмя детьми — 3939 семей, которым придется или подтверждать свою малообеспеченность, или обходиться без мер поддержки, то есть без 50% компенсации за услуги ЖКХ, предоставления бесплатного проезда школьникам и так далее, — объясняет руководитель управления по работе с обращениями граждан и организаций «Правого дела» Александр Борисов. — Мы отправили обращение в исполнительные и законодательные органы Новгородской области с просьбой пересмотреть данный закон, однако власти области пока не отреагировали. Правда, по сообщению представителей нашего регионального отделения, сейчас в Новгородской области идут ожесточенные дискуссии по поводу принятия этого закона, рядом региональных парламентариев уже подготовлены законопроекты, восстанавливающие статус-кво и возвращающие льготы.

В некоторых регионах заработная плата составляет сущие копейки – порядка 7 тысяч рублей / Tatiana Morozova / Russian Look

Ещё по злополучному закону приостановили действие льготного проездного для отдельных категорий граждан и бесплатного проездного для ветеранов труда и тыла, жертв политических репрессий. Не стало бесплатного зубопротезирования для льготников. Также был изменён порядок помощи многодетным семьям. Согласно новому закону, поддержку от властей получат только малообеспеченные многодетные семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двойную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения в Новгородской области.

Однако относительно других субъектов Российской Федерации этот случай не уникален, да и не только отмена льгот волнует население. Так, например, в карельской Сегеже технические сотрудники детских садов давно уже забыли об индексации зарплат и получают суммы, которые и заработной платой назвать стыдно:

— Вместе с окладом, северными коэффициентами и надбавкой «за вредность» мы получаем порядка 7 тысяч рублей. И это при том, что только за услуги ЖКХ я отдаю 4 тысячи... А жить на что? У нас индексации не было с 2013 года, а цены растут как на дрожжах, — рассказала Татьяна Смирнова, воспитатель одного из детских садов.

[:rsame:]

Когда сотрудники детских садов объединились и написали коллективную жалобу на имя Президента, местная администрация очень забеспокоилась и сняла с некоторых работников «северные» и «за вредность», оставив их на голом окладе.

— К нам поступают обращения по вопросам величины заработной платы и вопросов своевременности выплат, и касаются эти проблемы в основном работников бюджетных сфер. Например, в Забайкальском крае сотрудникам детского сада задерживают выплаты социальных пособий и заработной платы, в связи с чем партия вынуждена была обратиться в прокуратуру региона, Государственную трудовую инспекцию, а также в адрес руководителя Следственного комитета региона. В Оренбургской области медицинский персонал психоневрологического интерната для детей при чудовищных нагрузках получает такую заработную плату, которой не хватает элементарно на продукты питания, — рассказал «Собеседнику» Александр Борисов.

На вышеперечисленных список проблемных регионов не заканчивается, и кажется, что чем дальше субъект находится от столицы, тем меньше у бюджетников зарплаты и тем хуже обстоят дела у льготных категорий граждан. Так уж вышло, что именно незащищенные и далеко не богатые слои населения оказываются вынуждены закрывать бреши в бюджетах своих регионов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания