Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Юрий Гагарин мог погибнуть на год раньше

Собеседник №13-2015

Валентин Петров: Гагарин искренне не считал себя героем... Гордился страной, а не собой // Russian Look

В биографии космонавта Юрия Гагарина, кажется, нет белых пятен. Тем ценнее рассказы очевидцев – тех, кто с ним дружил.

[:rsame:]

Новые детали и штрихи все же появляются. Преподаватель Центра подготовки космонавтов Валентин Петров входил в ближний круг Гагарина, они были друзьями. Мы встретились с полковником Петровым накануне Дня космонавтики.

Кадриль в воздухе

– Вот есть «плакатный» Юрий Алексеевич – на фотографии, улыбаясь, держит белого голубя, символ мира. Но ведь был и другой Гагарин, живой, настоящий.

– Выступая перед рабочими на заводах, он шутил: «Скоро будете летать в космос по профсоюзным путевкам!» Можно сказать, напророчил – вовсю развивается космический туризм. Ну а в дружеских компаниях кто-то, бывало, рассказывал постоянно один и тот же анекдот или скучную длинную историю, которая всем надоела. Тогда Юра просил ножницы и отрезал занудливому рассказчику полгалстука, с улыбкой возвращая кусок ткани хозяину. Это была шутка, понятная нам в дружеском кругу, очень веселая, все смеялись, а тот, кто оказался с отрезанным галстуком, смеялся громче всех.

Валентин Петров: Степень риска во время первых полетов в космос была крайне высока / Андрей Струнин

Искренне не считал себя героем. Наоборот, всегда подчеркивал: «Космический корабль собрали советские люди – я был всего лишь представителем великой страны в космосе». Гордился страной, а не собой. Улыбчивый, энергичный. Искренний. Готовый всегда и всем помочь. Он был, как известно, первым командиром отряда космонавтов. В Звездном городке помнят, что его служебная машина чуть ли не круглые сутки ездила по делам отряда. У одного летчика или у космонавта мать приезжает, надо встретить. У другого жену пора везти в роддом. Гагарин знал обо всех проблемах подчиненных, в том числе и личных – и при первой необходимости высылал свою машину. Много сделал для обустройства Звездного городка, заложил Дом космонавтов.

– Известно, что кандидатов на первый полет было шестеро. Как думаете: остальные пятеро завидовали Гагарину?

[:rsame:]

– О чем вы говорите?! Никто не думал о лаврах героя. Степень риска была крайне высока. А если неудача и космонавт погибнет? Ну а почему Королёв выбрал именно Гагарина? Когда их (всех шестерых: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Попович, Быковский) знакомили с генеральным конструктором и тот продемонстрировал корабль, энергичный Юра тут же попросил разрешить ему залезть в кабину. Он не скрывал своего восхищения техникой.

И эта восторженность, абсолютная вера понравились Сергею Павловичу. Из космоса Гагарин докладывал ему о своих ощущениях, чуть ли не о каждом вздохе. Тогда ведь даже непонятно было, что такое невесомость. Юра описывал с присущим ему юмором: «Словно кадриль в воздухе танцуешь». Вертело его во все стороны. А вход в атмосферу, когда трещит обшивка корабля и горит плазма? Сейчас-то уже мягкая посадка, не надо выпрыгивать, а Гагарин ведь катапультировался с высоты 7 тысяч метров, направил свой парашют на высокий берег Волги, сейчас там мемориал.

/ личный архив Валентина Петрова

Брежневу доложили, что «Союз» «сыроват»

– О чем мечтал Гагарин после полета? Если, конечно, он делился с друзьями...

– Очень хотел полететь снова, космос его всецело увлек и захватил. И его готовили ко второму полету, на корабле «Союз», с испытанием как раз технологии мягкой посадки. Буквально в последний момент заменили Владимиром Комаровым (это была секретная информация). Просто Брежневу доложили, что «Союз» «сыроват» (в смысле есть недоработки и недочеты) и могут быть проблемы. Генсек решил не рисковать Гагариным, который был фигурой уже мирового значения. Полетел Комаров – и погиб.

Это был 1967 год, первая наша космическая потеря и жертва. Парашютная система не сработала, вместо торможения корабль пошел с ускорением в землю и сгорел. Конструкторская недоработка (Королёва уже не было на свете), техника подвела. Юра в те дни буквально почернел от горя, он был очень дружен с Владимиром Михайловичем. «Союз» потом освоили, корабль испытывали Береговой, Шаталов, Волынов и другие наши замечательные космонавты.

Первый космический набор: их улыбки стали символом времени / личный архив Валентина Петрова

– Юрия Алексеевича не стало спустя год, в 68-м.

– Жена космонавта Бориса Волынова, Тамара Федоровна, рассказывала мне: в роковой день Юра вернулся домой (жили рядом, и она его случайно встретила) за пропуском на аэродром: забыл. Говорят, возвращаться – плохая примета. К сожалению, сработала – в тот день Гагарин и погиб.

Много было версий, в том числе фантастических. По моему убеждению, все же техника подвела. СССР за всю историю освоения космоса потерял два экипажа: Комарова и тройку Добровольский – Волков – Пацаев (1971 год, погибли при возвращении с первой орбитальной станции). Американцы понесли гораздо больше потерь. Даже одна из недавних историй, когда учительница из США летела на 11 суток вести уроки с орбиты и корабль сгорел на глазах учеников, показывает: риски по-прежнему крайне высоки. Это же космос, непознанная стихия.

[:rsame:]

– На днях стало известно о российско-американской программе освоения Луны, Роскосмос и НАСА начинают разработку «маршрутной карты» для полета на Марс. Может, хотя бы на космической основе Россия с Америкой и Европой помирится, на космос ведь не распространяются санкции?

– А в космосе мы и не ссорились. Там не делятся на нации. Есть единый экипаж. Общая программа. Работают на двух языках – русском и английском, наши космонавты вполне прилично им владеют. А работают и наши, и американцы на общий результат.

/кстати

Улетают в космос атеистами – возвращаются верующими

Еще об одном удивительном факте рассказал мой собеседник:

– Многие мои друзья-космонавты улетали в космос убежденными атеистами, а вернулись глубоко верующими. Говорят так: ну не могут такие мощь и величие (а вид Земли из космоса вживую впечатляет) сформироваться сами по себе, даже за миллиарды лет – должна быть Господня воля. Перед полетами космонавты едут в Троице-Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде, причащаются. А перед стартом батюшка окропляет святой водой. Причем не только наших космонавтов, но и зарубежных, они сами просят. На родине Юры тоже родилась интересная традиция. Возле дома, где рос Гагарин, есть колодец. Считается: надо попить из него воды, чтобы полет прошел удачно. И ребята ездят, выполняют ритуал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания