Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Космическую еду прекратили расфасовывать по тюбикам


Еду для космонавтов стали класть в консервные банки // Russian Look

Известный летчик-космонавт рассказал «Собеседнику», что знаменитыми тюбиками с едой в космосе больше не пользуются.

[:rsame:]

— Сейчас уже в них еда на орбите, кроме меда и некоторых приправ, не расфасовывается: всё кладут в консервные банки... — рассказал нам Андрей Борисенко, добавив, что не всегда ему удается отметить День космонавтики вместе с родителями, но этот год стал исключением. — Поэтому я попросил маму приготовить салат с тунцом и курицу с ананасами. Мама вообще очень хорошо готовит, но вот эти два блюда — настоящий хит наших семейных ужинов.

Маму космонавта Борисенко зовут Наталья Михайловна, она 1941 года рождения. Буквально 2 года назад она вышла на пенсию, а до этого работала в отделе кадров Военно-морского института Санкт-Петербурга.

Еду для космонавтов стали класть в консервные банки / Russian Look

— Мама так и живет в Питере, а я в Подмосковье, в Королеве, — продолжает наш собеседник. — В основном вижусь с мамой во время командировок — они довольно часто у меня бывают как раз в Санкт-Петербург. Иногда удается навестить ее и по несколько раз в месяц. Но у меня нет ощущения, что мы живем с мамой в разных городах — сейчас в Питер можно доехать и за 4 часа, многие на дачу дольше добираются.

[:same:]

Маму в первую очередь интересует работа Борисенко в космосе:

— Она любит расспрашивать меня о том, как Земля выглядит из космоса, как мы готовимся к полету, как живем, спим, едим на орбите. И хотя я рассказывал ей это все много раз, всё равно какие-то мелочи упускаешь, что-то в памяти всплывает потом. И потом мы к слову это обсуждаем. Ведь длительный космический полет — это такое насыщенное время, о котором сразу и не расскажешь. Рассказов хватит на несколько лет.

— Поздравляю читателей «Собеседника» с Днем космонавтики — это праздник не только тех, кто бывал в космосе, но и всей страны, — резюмирует Андрей Борисенко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания