Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Экспедиция на Марс обещает быть скучной для космонавтов

Российские СМИ

Длительность полета на Марс может составить около 9 месяцев // Global Look Press

9 апреля в США на симпозиуме, посвященном вопросам подготовки полета на Марс, ученые обсудили борьбу экипажа со скукой.

[:rsame:]

В ходе различных экспериментов по имитации длительных полетов была выявлена немаловажная проблема, с которой придется столкнуться будущим исследователям Марса. Во время полета, который будет длиться около 9 месяцев им, возможно, придется бороться со скукой. Поэтому эксперты отмечают, что члены «марсианского» экипажа должны быть максимально психически устойчивыми и все время помнить, что у них есть определенная цель.

Сохранение здоровья космонавтов в условиях невесомости является главной проблемой, обсуждаемой специалистами при подготовке полетов в космос. Иммунитет человека, оказавшегося в условиях низкой гравитации, ослабляется, его мышцы атрофируются, снижается плотность костных тканей.

Специалисты также уделяют большое внимание защите будущих участников полета на Марс от повышенной радиации. Например, был отмечен факт, что женщины подвержены вредному воздействию радиации в большей степени, чем мужчины. Однако представительницы прекрасного пола меньше ростом и потребляют меньше пищи, что не менее важно при длительных полетах в космос.

В настоящее время ученые не могут сделать окончательный вывод по поводу того, какие из вышеперечисленных факторов окажут решающее влияние на формирование экипажа для полета на «красную планету». Для этого необходимо обработать большой объем данных, и работа в этом направлении продолжается.

Эти и множество других проблем будут изучены в ходе стартовавшего в марте полета астронавта NASA Скотта Келли и российского космонавта Михаила Корниенко на борту МКС, который продлится год. Детальный анализ медицинских данных и другой информации будет осуществляться в специальной космической лаборатории, находящейся в данный момент на орбите Земли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания