Новости дня

25 сентября, вторник













































На Параде 9 мая в Москве поляки будут ветеранам дороже Обамы


На День Победы в Москву приедут главы Китая, Индии, Северной Кореи и ряда других государств // Russian Look
На День Победы в Москву приедут главы Китая, Индии, Северной Кореи и ряда других государств // Russian Look

В Доме ветеранов Москвы поведали «Собеседнику» об отношении фронтовиков к отказу лидеров Запада прибыть на Парад Победы.

[:rsame:]

— Реакция фронтовиков на эти новости опосредованная: не то чтобы она нулевая, но воспринимают они это без особых эмоций, — отметил первый зампред Московского дома ветеранов, генерал-лейтенант Виктор Степанов, комментируя то, как воспринимают участники Великой Отечественной войны новости, связанные с массовым отказом лидеров западных стран посетить российскую столицу 9 мая.

Накануне стало известно, что премьер-министр Швеции Стефан Левен отказался приехать в Москву на празднование 70-летия Победы над гитлеровской Германией. Причиной такого решения политика стало неприятие скандинавским государством политики России по отношению к Украине.

— Конечно, ветераны с определенной болью воспринимают новости о том, что могут не приехать главы тех стран, которые Советская армия освобождала, — Польши, Чехословакии. Но насчет американских лидеров, Британии — уже постольку-поскольку, — пояснил генерал-лейтенант.

Впрочем, отметим, 5 апреля президент Чехии Милош Земан сообщил, что отказывается от встреч с послом США из-за критических высказываний последнего о его, Земана, решении посетить 9 мая Москву.

[:same:]

Виктор Степанов добавил, что у ветеранских организаций сейчас есть другие заботы, поэтому им просто не до обсуждения чьего-то приезда или неприезда на Парад:

— Нам не до того на самом деле. У нас в Московском доме ветеранов, например, сейчас полторы тысячи лежачих фронтовиков — мы их обслуживаем. Главное то, что наш народ этот праздник воспринимает правильно и будет его праздновать, — сказал Виктор Степанов.

За последние месяцы об отказе приехать в Москву на Парад Победы сообщили лидеры Америки, Великобритании, Японии, Норвегии и другие. Президент Франции Франсуа Олланд пока не принял окончательного решения по этому вопросу. Канцлер Германии посетит российскую столицу на следующий день после Парада, 10 мая, чтобы вместе с Владимиром Путиным возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата.

В то же время прилететь в Москву намерены главы Китая, Индии, Северной Кореи и ряда других государств, сообщает МИД РФ.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания