Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























Затмение "кровавой Луны" 4 апреля: интерес к чуду уже утерян


4 апреля Луна станет кроваво-красной на пять минут // Евгений Катаев / Russian Look
4 апреля Луна станет кроваво-красной на пять минут // Евгений Катаев / Russian Look

Лунное затмение 4 апреля, будучи простым оптическим явлением, неинтересно для «суровой» науки, сказал профессор.

[:same:]

— Это не может пролить свет ни на лунную, ни на земную природу, — заявил доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, президент Международной ассоциации планетных наук Владислав Шевченко по поводу грядущего лунного затмения. — Это интересно для любителей — понаблюдать, как это всё происходит, но в смысле суровой науки это заурядное явление. Это чисто оптическое явление: земная тень проходит по лунному диску.

4 апреля состоится самое короткое полное лунное затмение за последнее столетие. Луна станет кроваво-красной всего на пять минут. Лунное затмение «стартует» в 12:00 по московскому времени, когда земная тень начнёт закрывать лунный диск от солнечного света. «Кровавую Луну» смогут увидеть жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также граждане Восточной и Юго-Восточной Азии, США, Канады, Мексики и Австралии.

4 апреля Луна станет кроваво-красной на пять минут / Евгений Катаев / Russian Look

Владислав Шевченко рассказал, что сейчас, когда на околоземных орбитах постоянно работают спутники, учёным совсем не обязательно дожидаться лунного затмения, чтобы понаблюдать за Луной. А вот раньше, ещё до наступления космической эры, во время лунного затмения специалисты с интересом изучали особую область земного спутника:

[:rsame:]

— Поскольку лунный диск затмевается Землёй и солнечные лучи проходят через земную атмосферу, на границе затменной и незатменной области возникает некоторая область, которая освещается лучами Солнца, прошедшими через земную атмосферу. Как мы знаем, небо у нас голубое из-за того, что определённую область спектра земная атмосфера рассеивает и создаёт такой цвет. А на Луне эта граница окрасится в красные тона, потому что синий спектр будет поглощён или рассеян нашей атмосферой, до Луны дойдёт в основном часть солнечных лучей через красную область спектра. Это единственное, что [было] интересно, но сейчас уже нет.

Владислав Шевченко отметил, что лунное затмение едва ли может как-то повлиять на самочувствие метеозависимых людей. Во всяком случае, ему неизвестны какие-либо статистические данные на этот счёт.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания