Новости дня

16 октября, вторник













































Россию похоронят в б/у могилах: идею поддержали в РПЦ


РПЦ будет добиваться перезахоронения останков в заброшенных общих могилах // Alexei Boitsov / Russian Look
РПЦ будет добиваться перезахоронения останков в заброшенных общих могилах // Alexei Boitsov / Russian Look

РПЦ не поддерживает предложение кремировать останки из заброшенных могил, но не возражает против перезахоронений.

[:rsame:]

— Мы участвуем в разработке этого проекта, — сообщил «Собеседнику» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин о поправках в закон «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

30 марта стало известно, что Министерство строительства и ЖКХ РФ выступило с инициативой кремировать или перезахоронять останки из могил, за которыми никто не ухаживает, и использовать освободившиеся места для повторного погребения.

Как рассказал Всеволод Чаплин, представителям церкви уже удалось добиться конкретизации определения понятия «заброшенная могила». Кроме того, священники способствовали тому, чтобы из этого числа были исключены те могилы, которые имеют надгробные памятники.

Всеволод Чаплин / Ltd Foma / Russian Look

Вместе с тем представители Русской православной церкви (РПЦ) надеются на корректировку существующего законопроекта в том пункте, который предлагает кремацию.

— Я не согласен с тем, что предлагается сжигательство, — заявил протоиерей, поскольку христианство отрицает этот ритуал. — Во всяком случае можно перезахоранивать останки в общих могилах, как это часто делали при монастырях. В любом случае мы будем добиваться именно перезахоронения.

[:rsame:]

Представитель РПЦ пояснил, что перезахоронение имеет место в церковной практике. Поскольку предложение касается только заброшенных могил, то это допустимо.

Московский патриархат не отвергает возможности своего участия в комиссии по признанию места захоронения брошенным, как это предусматривает нынешняя версия законопроекта, сообщил Всеволод Чаплин:

— Посмотрим, в каком виде примут закон: какие полномочия будут у комиссии, как будут распределяться голоса, — сказал наш собеседник.

Чаплин не уточнил, как отреагирует РПЦ, если поправки примут в нынешнем виде, то есть разрешат кремацию — по его словам, церковь всё же надеется на диалог с законодателями.

Протоиерей подчеркнул, что в любом случае важно соблюдать уважение к человеческим останкам.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку