Новости дня

19 ноября, воскресенье








18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



Почему баба Лида с французским шансоном "взорвала" YouTube

Собеседник №11-2015

Баба Лида // кадр Youtube.com

Обозреватель «Собеседника» объясняет секрет успеха видеоролика с французским шансоном в исполнении некой бабы Лиды.

[:rsame:]

Всю прошлую неделю медиаактивные граждане наслаждались видеороликом: бабуля в московском метро поет французский шансон. Двадцать одну секунду.

«Крымнаш» надоел, Путин нашелся, а тут искусство идет прямо из масс. Вот кто-то узнал, что зовут ее баба Лида, кто-то признал в ней соседку, таблоиды раскопали, что баба Лида жалуется на жилищные условия, и страна тут же бросилась эти условия улучшать. Рассказали о бабе Лиде и Шарлю Азнавуру, которым она-де страстно увлекается, тот позвал ее на грядущий московский концерт, правда, баба Лида пока стесняется. Еще немного – и бабу Лиду примет Сам Путин, и покажут бабу Лиду президенту Франции, и растает его сердце, и отдаст он эти чертовы «Мистрали» стране, в которой живут Такие Прекрасные Люди, как баба Лида.

[:rsame:]

Новые народные герои нам, безусловно, нужны. От старых с их лимузинами и перьями подташнивает. Даже шоу «Голос», которое лихо находит таланты, уже воспринимается как официальная эстрада: знаем мы, мол, цену этой телекухне. Хочется чего-то всамделишного, чтобы от земли, от корней, и как тут не вспомнить Зою и Валеру из белорусской деревни, которые рвали баян под песни Ваенги? Ваенге, между прочим, потом тыкали в Зою и Валеру, демонстрируя, с каким драйвом надо петь собственные вещицы.

Но с бабой Лидой, что называется, есть нюансы. Поет она, конечно, хорошо, и в ноты попадает идеально, и французский прононс выдерживает, и будь это все лет 40–50 назад, можно было бы подумать, что баба Лида вообще из тех благородных девиц, которые не успели сбежать от советской власти. Однако же что за невидаль, чтобы выносить ее на первые полосы газет?

Баба Лида / кадр Youtube.com

Ларчик просто открывается. С одной стороны, нам действительно нужны герои из народа. А с другой – до большого концерта мсье Азнавура в Москве осталось меньше месяца. Продать билеты сейчас трудно. Зато социальные сети пока еще не вышли из моды.

Баба Лида, конечно, слыхом не слыхивала о вирусной рекламе в интернете. Для нее, наверное, каждое слово из этих трех крайне неприятно. Особенно «вирусная». Но, похоже, она стала как раз вирусоносителем. Главной рекламной площадкой грядущего концерта. Все так сильно прослезились от бабы Лиды, что на днях объявили: цены на билеты на концерт Азнавура снижают. Хотя в метро она пела вообще-то не Азнавура, а Эдит Пиаф. Но это сущие пустяки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания